Я владею двумя мультиварками —
Panasonic SR-TMH10
и
— Panasonic SR-TMH18
Поэтому вначале несколько слов о них.
Что такое мультиварка уже знают те, кто хочет ее купить.
Но вкратце – это электрическая кастрюлька со встроенным микропроцессором, который регулирует приготовление пищи. Готовить она умеет все! Было бы желание у ее владелицы.
Главное преимущество – освободившееся от готовки время.
Примеры:
Пример 1. Сегодня на обед суп. Подготовили мясо, нашинковали овощи, закинули в кастрюльку, налили воды, посолили. Закрыли крышку, выставили время. ВСЁ!
Пример 2. Каша на завтрак. Вечером в кастрюльку заложили крупу с молоком, посолили. Выставили время готовности на таймере, включили. ВСЁ! Утром встали и поели.
Пример 3. Ой как захотелось холодца! Заложили все составляющие в кастрюльку, включили мультиварку и забыли о ней на 6 часов. ВСЁ! Достали мясо, сложили в форму и на холод.
Я думаю, примеров будет достаточно. В них самое главное слово ВСЁ, потому что после того, как вы включили мультиварку, лично от вас ничего больше не требуется. Идите с миром, придете – покушаете. Мультиварка – это Ваша помощница на кухне, этакий поваренок.
Режимы «Панасоника»
Имеет 6 режимов, 3 слева: гречка, молочная каша и плов – регулируются микропроцессором и при их использовании мультиварку открывать не нужно, чтобы не сбить электронику. 3 программы справа: выпечка, варка на пару и тушение – с выставляемым вами самой временем, крышку открывать можно.
А сейчас подробнее о режимах и что на них готовят.
Молочная каша с таймером. Готовятся все виды каш из разных круп.
Гречка. На этом режиме варят и другие крупы. На нем выпаривается лишняя жидкость из крупы. Я этот режим использую для приготовления риса для суши. Пропорции 5 частей риса на 6 частей воды, 500 г риса – 600 г воды. Соль, сахар, рисовый уксус.
Плов. Так же выпаривается жидкость, а в конце еще и поджаривается мясо в последние 5-10 минут. На этом режиме можно готовить и картофель, и макароны с мясом, и пельмени с поджаристой корочкой.
Выпечка. Самый интенсивный по мощности режим. Предназначен для обжарки овощей к супу, например. Или жарки котлет, картофеля, курицы целиком. И, конечно, выпекании бисквитов, тортов, пирогов как заливных, так и дрожжевых.
Тушение. Этот режим предполагает не выкипание, а длительное томление продукта при определённой температуре. Он идеально подходит для варки супов, борщей. Супы получаются томлёными и прозрачными. Этот режим тушит целиковые крупные куски мяса до состояния нежнейшей буженины. Этот режим позволяет сварить прозрачный холодец, не прилагая никаких усилий, а только забросив продукты. Этот режим позволяет приготовить топлёное молоко и многое-многое другое.
Режим «Тушение» идеально подходит для продуктов с длительным сроком приготовления. Уходя утром из дома, можно забросить в чашу мультиварки сразу все продукты предполагаемого блюда, а микропроцессор сам сделает так, что продукты одновременно придут в готовность, не переварившись: и капуста и замороженное мясо.
На этой же программе можно разогревать приготовленные ранее продукты, если подогрев был вами отключён или блюдо осталось «на завтра».
Варка на парУ. С этим все понятно. Вставляете чашу для варки на пару в мультиварку, предварительно наливаете в кастрюльку воду и выставляете время готовки.
Помимо «Панасоника» есть и другие виды мультиварок. Есть даже мультиварки-скороварки, которые готовят под давлением , за счет чего суп бывает готов через 25 минут, каша – через 10 минут. За счет этого энергопотребление более высокое, чем у обычной мультиварки, но и время готовки блюд тоже меньше.
При выборе мультиварки обратите внимание на то, нужна ли вам программа «Выпечка», она есть не во всех мультиварках. На ее мощность (о чем я писала чуть выше). На объем кастрюльку, он тоже бывает разным – от 2,5 до 6 литров у разных моделей. На покрытие кастрюльки обратите внимание, есть чаши с тефлоновым покрытием, есть и с керамическим. И вообще на то, нужна ли вам она в хозяйстве. А то есть такие хозяйки, которым и одной мульти бывает мало, возьмут парочку и готовят, готовят. Да еще и о третьей мечтают.
А теперь представим такую ситуацию: вы нашли понравившийся вам рецепт, а он от другой модели мультиварки. Эта беда – вовсе не беда.
Если ваша мультиварка мощнее Панасоника, то уменьшайте время готовки.
Если я готовила в Панасонике 10 с объемом чаши 2,4 литра и мощностью 490 ватт, то вы увеличиваете количество продуктов для Панасоника 18 (181). Если у вас мультиварка мощнее, то время оставляете прежним.
Еще раз напомню.
Панасоник 10 — объем кастрюли 2,4 литра, мощность 490 ватт
Панасоник 18 (181) — объем кастрюли 4,5 литра, мощность 670 ватт.
Модели мультиварок
Какую мультиварку выбрать? Ведь моделей мультиварок очень, очень, очень много. И ваша главная задача – выбрать себе ту, что будет подходить именно вам.
Функций много, а суть одна, как говорится. А вот в чем проявляется разница между моделями мультиварок:
— в микросхемах ( то есть «мозгах» мультиварки). В недорогих моделях они рискуют выйти из строя после, например, года использования техники. Или же вас будут преследовать неудачи в виде сбежавшей каши, например;
— в качестве пластика — нюхайте перед покупкой свою мультиварку, резкого запаха быть не должно, раз речь идет о бытовой технике, соприкасающейся с пищей;
— в покрытии и объеме чаши.
Список моделей мультиварок:
Родоначальница мультиварок — это «Panaconic », самая наипростейшая, надежная (по отзывам продавцов – так как не бывает возвратов из-за проблем с качеством), раскрученная.
Redmond:
мультиварки
мультиварки-скороварки
мультиварки
мультиварки-скороварки
Moulinex
мультиварки
мультиварки-скороварки
Philips
мультиварки мультиварки-скороварки
Brand
мультиварки мультиварки-скороварки
мультиварка-коптильня
Supra
мультиварки
Scarlett
мультиварки мультиварки-скороварки
Marta
мультиварки
Все рецепты, представленные на сайте, легко можно готовить в каждой модели мультиварки, учитывая мощность своей помощницы.
- Нравится