Сметана в мультиварке готовится по принципу йогурта, то есть ее нужно заквасить и дать настояться несколько часов. В итоге получится нежный молочный продукт, жирность которого вы выбираете сами, исходя из своих предпочтений о здоровом питании. И, естественно, чем жирнее закваска и молоко, тем жирнее и полученная сметана.




Чем же заквашивают сметану? Да тоже сметаной, а я еще и йогурта на «Эвиталии» добавила, вот его рецепт. Причем в последнее врем я делаю йогурт на топленом молоке, он без кислинки, присущей натуральным йогуртам, но это дело вкуса.

Так что наша сметана получится обогащенной полезными бифидобактериями, которыми насыщена «Эвиталия».

 

Сметана в мультиварке

Итак, нам понадобится:

1 литр молока ( у меня было 2,5%)

150 граммов сметаны ( у меня была 20%)

150 граммов йогурта натурального ( у меня был свой 2,5%)

сметана в мультиварке Панасоник

 


Как приготовить сметану в мультиварке Панасоник

 

Нагреваем молоко до 39-40 градусов, я обычно это делаю в мультиварке:

сметана в мультиварке Панасоник

Добавляем к подогретому молоку сметану и йогурт и тщательно взбиваем, лучше миксером:

сметана в мультиварке Панасоник

И включаем режим «Подогрев» на 15 минут. Отключили подогрев после указанного времени и оставили мультиварку в покое на 8 часов. Крышку не открывать, потому что в данное время мультиварка держит постоянную температуру, в ней идет процесс брожения, и прерывать его путем попадания свежего воздуха не нужно, иначе сметана не получится.

 

А когда вы спустя указанное время откроете крышку, то увидите сметану, ощутите ее запах. Перемешайте содержимое:

сметана в мультиварке Панасоник

В принципе сметана в мультиварке уже готова. Я ее после этого поместила в баночки для дальнейшего хранения в холодильнике.

 

Как приготовить сметану в мультиварке Поларис 0517

 

Если в вашей модели мультиварки есть программа «Йогурт», то именно на ней вы можете заквасить сметану. В качестве закваски выступит уже готовая сметана 200 г, я покупала сметану с 10% жирностью и молоко с 2,5% жирности (1 литр).

 

Способ приготовления сметаны такой же, как и ранее описанный, но попроще все-таки:

1) в чашу мультиварки влить молоко, нагреть до 40 градусов, если есть мультиповар, то 10 минут на 40 градусах, а если хотите побыстрее, то ставьте на 160 градусов и следите за молоком, чтобы не перегрелось, оно буквально за 2 минуты нагреется. Отключить режим;

2) отлить немного молока в отдельную емкость и смешать с баночкой сметаны и перемешать ложкой до полного растоврения сметаны;

3) влить в остальное молоко, перемешать, включить режим «Йогурт» на 8 часов. Сметана в мультиварке готова:

Посмотрите на фото, я переложила получившуюся сметану в мультиварке в баночку из-под сметаны, ну никто не догадается, что это не магазинная сметана :wink:

Таким способом приготовить сметану в мультиварке можно в тех моделях, где есть программа «Йогурт», а это почти каждая мультиварка Редмонд, Поларис, Филипс и так далее.

Желаю вам удачной сметаны в мультиварке . :smile: А как насчет творога в мультиварке или топленого молока? Ну очень вкусно!

Приятного аппетита.

  • Нравится