Мультиварка-скороварка Оурсон 5002 или, если совсем уж точно мультиварка-скороварка Oursson MP5002PSD/SB – моя новая помощница на кухне. Я успела ее оценить, кое-что приготовить, понять смысл ее работы и потому на сайте «Люблю готовить» появилась новая статья на тему новой скороварки.
Мультиварка-скороварка Oursson MP5002PSD/SB, чаша 5 литров, мощность 1200 ватт, 8 автоматических программ.
Особенно интересно мне на практике было узнать:
1) в чем же отличие скороварки от мультиварки;
2) Так ли на самом деле быстро готовит скороварка;
3) Сколько блюд можно готовить в скороварке;
4) Может ли заменить скороварка мультиварку.
Начну с описания мультиварки-скороварки
Oursson MP5002PSD/SB
1. Изысканный минимализм функционала. Этим Оурсон 5002 похожа на Панасоник 18. Практически все остальные программы уже маркетинговый ход по принципу чем больше кнопочек, тем больше вероятность того, что на это клюнет покупатель и даже заплатит больше денег.
2. Великолепного качества чаша, как в мультиварках высокой ценовой категории (она в отдельности стоит столько, сколько я за всю мультиварку заплатила).
3. Понятный интерфейс.
4. Понятная инструкция.
5. Понятные рецепты в прилагаемой брошюре, разберется и новичок, который никогда не имел дела с мультиварками.
Программы мультиварки-скороварки Oursson MP5002PSD/SB:
КАША. Готовит крупу типа риса, гречки, перловки, а так же овощи в свежем и замороженном виде, в том числе и картофель. Здесь же можно готовить манты на паровой подставке. На ней же можно готовить и рыбу.
К примеру булгур в мультиварке-скороварке с мясом.
ЖАРКОЕ. Готовит жаркое из мяса, рагу из овощей, плов, ризотто и паэлью, рыбу с овощами и другие блюда.
СУП. Это бульоны, супы заправочные, а так же борщи и щи. Так как скороварка готовит на высоких температурах, то до того, как начать готовить суп с мясом, отдельно нужно подвергнуть мясо тепловой обработке и снять пену, и только тогда заложить остальные продукты и включить уже автоматическую программу. В отличие от мультиварки – не очень удобно, ведь в ней пена при варке супа не образуется из-за невысокой температуры при готовке. Но приспособиться можно, в книге рецептов описаны 3 варианта удаления пены. К примеру рецепт куриного супа с клецками в скороварке.
ЗАПЕКАНКА. Понятно, что готовят на этом режиме запеканки. Но не только их. Следует отметить, что этот режим готовит без давления, и потому прекрасно подходит для обжаривания овощей для супа. И помимо запеканок можно выпекать и пироги, и торты, и другую сладкую или несладкую выпечку. Рецепт шоколадного торта на кефире в скороварке Оурсон.
ХОЛОДЕЦ. Это просто находка для тех, кто случайно купил жесткое мясо. Помимо этого можно готовить холодец и заливное в течение всего пары часов, отваривать язык и кролика. А так же бобовые и субпродукты типа почек. И тушенку в скороварке я готовила на этой программе.
СВИНИНА/КОТЛЕТЫ. Понятное дело, что готовится тушеная свинина и котлеты из рубленого мяса.
ГОВЯДИНА/БАРАНИНА. И снова речь идет о тушении указанных в названии мясных изделий.
КУРИЦА/УТКА. Можно приготовить курицу целиком, курицу кусочками в соусе, пожарить крылышки, приготовить утку, индюшку, гуся, кролика. Можно отдельно, а можно и вместе с овощами.
Отдельно вынесу тезисную информацию
о приготовлении в скороварке:
1. Отварить картофель в скороварке можно на режиме КАША 9 минут. На 12 картофелин 1 мерный стакан воды плюс соль.
2. Отварить рис в скороварке на программе КАША 10 минут. Гречка на режиме КАША 7 минут. Пропорции один к двум.
3. Сделать яичницу в скороварке на программе ЗАПЕКАНКА, выставив 10 минут.
4. Потушить нарезанную картошку можно на режиме ЖАРКОЕ в течение 10 минут.
5. Плов в скороварке готовится 30 минут на программе ЖАРКОЕ.
6. Гречка с скороварке готовится 10 минут на КРУПЕ, 1 к 2 пропорция.
7. Манты в скороварке готовятся 16 минут на программе КАША.
8. Мякоть говядина в 500 г готовится в скороварке 30 минут
9. Курица целиком в скороварке запекается 20-25 минут
10. Кролик в скороварке готовится 15 минут, вес его 1 кг
11. Куриные бедрышки в скороварке готовятся 10 минут
12. Баранина в скороварке 1 кг готовится целиковая 30 минут, порезанная 15 минут.
13. Ежики в скороварке готовятся 18 минут.
14. Свинина куском в скороварке готовится 30 минут.
15. Эскалопы из свинины в скороварке готовятся 20 минут.
16. Язык говяжий в скороварке варится 2 часа.
17. Язык свиной в скороварке готовится 30 минут.
18. Заливное в скороварке готовится 1,5 часа, голеней должно быть 1 кг.
Особенность блюд, приготовленных в скороварке:
Мясо довольно существенно отличается по вкусу, если бы его готовили в мультиварке или на плите. Оно очень насыщенное, пропитанное мясным соком, потому как варка или жарка происходит в вакууме. Получается вкусно, но жирно.
Для примера курица, приготовленная в мультиварке-скороварке Oursson MP5002PSD/SB на режиме Курица/Утка, время приготовления 15 минут. Я курицу замариновала немного в соусе «Чили острый», добавила розмарин, лук и чеснок с солью. На фото видно, сколько жира вытопилось:
Я в этом соусе потом картошку потушила на программе «Жаркое» за 15 минут:
Готовила куриные крылышки в скороварке в маринаде, рецепт крылышек в мультиварке ранее опробовала. Жир на фото можно увидеть тоже. Когда готовила куриные крылышки в Поларис 0517, то они у меня подгорели и пристали к чаше. Когда готовила куриные крылышки в Панасонике 18 они поджарились, но не прилипли и были сухими. Самый лучший вариант готовить куриные крылышки в аэрогриле. Это я опытным путем выявила, люблю когда жира минимум. К тому же крылышки в скороварке не перевернуть, пока она под давлением. Вот фото до того, как я крылышки перевернула:
И вот крылышки в скороварке с другой стороны. Поджарились они из-за наличия меда в маринаде:
Щи в скороварке готовила по своему любимому рецепту – щи в мультиварке – вот по этому. Время приготовления щей в скороварке существенно меньше, чем в мультиварке, я всегда щи и борщи готовлю в мультиварках на режиме «Тушение». Но и вкус у щей из скороварки получился совсем другой, хотя и вкусно все равно.
Гороховую кашу готовить в скороварке одно удовольствие, пропорции 2 к 4 и время приготовления 20 минут на режиме «Каша». А раньше готовила гороховую кашу в мультиварке на Тушении. И не энергозатратно никаким способом.
Тефтели с овощами и соусом готовила на Курица/Утка 15 минут. В принципе, понравилось.
А теперь и ответы на ранее прозвучавшие вопросы.
В чем же отличие мультиварки от скороварки:
Мощность мультиварки 490-860 ватт, а мощность скороварки 900-1400. Электроэнергии будет тратиться больше. Потому как скороварка готовит почти столько же времени повседневные блюда, как и мультиварка. Создаваемый вакуум в скороварке делает блюда сочными и, соответственно, более жирными. Не все блюда можно готовить в скороварке, и потому, если у вас дома одна лишь скороварка, то ваш арсенал будет неполноценным в плане приготовления различных блюд.
Так ли на самом деле быстро готовит скороварка:
Нет, производитель в книге рецептов умалчивает время на набор давления и сброс пара в конце. К примеру, в книге рецептов Оурсон щи готовятся 40 минут + 10 минут на подогреве оставить. В реальности время приготовления будет 1 час 10 минут. Курица кусочками в книге рецептов – 15 минут, в действительности 40 минут. Время зависит от количества ингредиентов, а их маленько в 5-литровую кастрюлю зачем класть? Так что некоторые блюда быстрее готовить в мультиварке, к тому же и крышку можно открывать смотреть, и процесс прервать, если нужно.
Сколько блюд можно готовить в скороварке?
Я думаю, что выбор очень ограничен, но время покажет, конечно. В любом случае молочную кашу я лучше приготовлю в Панасонике или Редмонде. Кстати, йогурт в скороварке Оурсон 5002 сделать можно, но я йогурт готовлю в Поларис 0517, там даже специальные стаканчики для йогурта есть и режим специальный. Так же, как и сметану, и творог. Насчет выпечки – тоже энергозатратно, то ли 1 200 мощность, то ли 680 как у Панасоника, а время выпечки одинаковое.
Кстати, как приготовить йогурт в скороварке Оурсон 5002.
Смешать литр молока с банойчкой активией в 150 г весом, налить молоко с йогуртом в стаканчики либо в баночки, поставить их на решетку для варки на пару в чашу скороварки
Налить воды по уровень решетки.
Закрыть крышку.
Выставить режим «Суп» на 10 минут.
Спустя это время не открывать крышку, убрав подогрев, 6-8 часов.
То есть йогурт в скороварке Оурсон 5002 будет заквашиваться при закрытой крышке и одинаковой температуре.
Спустя это время вытащить баночки с йогуртом и поставить в холодильник для дальнейшего загустения и охлаждения.
Может ли заменить скороварка мультиварку.
Мое личное мнение – заменить скороварка мультиварку не может, а вот дополнить – да! Пусть они будут подружками, а не конкурентками у меня на кухне.
Изучив другие мультиварки-скороварки фирмы Оурсон, я поняла, что были лишь добавлены лишние кнопочки, поменян интерфейс, внешний дизайн. А так никаких изменений, только вот цена разнится существенно. Я покупала Оурсон 5002 за 2 200 рублей, а вот Оурсон 5010 стоит уже 9000 рублей, а цена Оурсона 5015 16000 рублей.
По мере приготовления буду добавлять новые рецепты на сайт касательно Оурсон 5002, хотя большинство рецептов сайта и так будут задействованы для скороварки, ничего нового.
Заглядывайте в рубрику «Скороварка«
- Нравится
Скороварочка отличная, никаких лишних наворотов, за которые нужно платить бешеные деньги. Я в полном восторге от нее.
Повезло купить Орсон 5002 в Эльдорадо всего за 1 990. Попробовала несколько ваших блюд, Светлана, спасибо вам за то, что делитесь с нами своими рецептами.
Лена, да, скороварка хорошая, я в ней постоянно готовлю, теперь наравне с мультиварками.
У меня почему-то, когда я варю кашу, она пузырится и вылезает через отверстия для сброса пара. Я варю небольшое количество и это точно не из-за большого объема продуктов. У Вас такого не бывает?
Альфия, я кашу варю в мультиварке Панасоник или в Редмонде, молочную кашу в скороварке ни разу не варила.
Спасибо за рецепты!
Пара комментариев от технарь:
1) различие между «пароварка» и «мультиварка» не раскрыто! Лично я считаю, что это одно и тоже, разница кто как назовёт и в количестве маркетинговых кнопочек. Суть одна — блюда готовятся при избыточном давлении создаваемом паром. Если мы заливаем воду, то в любом случае получается пар. Пароварка. При давлении пара в замкнутом объеме получается температура более 100с градусов, 100с явл. Предельной температурой для воды в кастрюле.
2. Никакого вакуума внутри нет!!! Наоборот, избыточное давление пара для получения температур готовки под 200с. Чем выше температура, тем быстрее готовятся блюда. Отсюда «скоро-«.
3. Мощность. Указывается. Максимальная мощность, это не значит что на этой мощности всегда работает мультиварка. Чем больше мощность тем быстрее нагреется пар, тем меньше время до запуска программы когда появится обратный отсчёт. Во время готовки потребление энергии одинаково при прочих равных условиях, как то: обьем чаши, количество продуктов.
С уважением