Нежный, легкий, соблазнительный сыр в домашних условиях. Возможно и это, делюсь проверенным рецептом. Конечно, это не будет сыр из твердых сортов, который вызревает 45 дней, это будет другой вкус, который мы сделаем сами.




Сегодня будем готовить сыр сами.

Для домашнего сыра  понадобится:

1 литр 2,5%-ного молока

1 кг 0%-ного творога

2 яйца

100 г сливочного масла

1 ч.л. соды

соль по вкусу

1 ч.л. сахара.

Как приготовить сыр в домашних условиях

Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только закипело, снимаем с огня и кладем в него творог, хорошо перемешивая. Огонь убавляем до среднего и ставим нашу кастрюльку с молочным содержимым, 10 минут нагреваем, постоянно помешивая. Снимаем с огня, кладем в дуршлаг марлю, на марлю выливаем створоженное молоко и подвешиваем, чтобы вся сыворотка стекла.

Сыворотку потом можно на другое блюдо пустить или просто выпить, это полезный продукт, не игнорируйте его. С сывороткой получается великолепный хлеб или тесто.

 

 

 

 

 

 

Размягченное масло смешиваем с яйцами, содой, солью и сахаром. Творог наш можно и отжать от лишней сыворотки. Смешиваем обе массы и ставим на средний огонь. У меня кастрюлька была с тефлоновым покрытием, так что я ее сразу на огонь поставила и постоянно перемешивала. Но можно и на водяную баню.

Постепенно масса становится как пластилин по консистенции, мне ее перемешивать хорошо помогла силиконовая лопаточка, она же гибкая, так что массу я перемешала на отлично. Итак, 10 минут мы стоим и растираем наш будущий сыр, пока он весь не станет пластичным.

А потом кладем его в форму и выносим на холод. По идее часа 3 надо, чтобы сыр застыл и стал твердым. А результат вы видите на фото.

И еще. Сыр можно делать с различными наполнителями, будь то хоть зелень, хоть грибы, хоть сухофрукты. Творог и молоко можно брать повышенной жирности, тут на любителя.

И еще немаловажная деталь —  в моем варианте домашнего сыра с творогом 0% жирности калорий всего-то 90 на 100 г. Для любителей сыра, следящим за своим весом — это очень и очень понравится.

 

Люблю готовить

  • Нравится