Этот рецепт огурцов на зиму занимает лидирующие позиции в нашей семье. А знакома я с ним уже 17 лет, угостила однокашница, и вот с тех пор каждое лето готовлю обязательно огурцы на зиму по этому рецепту.
Так получилось, что в прошлом году не делала заготовок, остались мы и без маринованных огурцов. Думала, что нормально проживем, но не тут-то было. Приходилось огурцы покупать, но все было не то и не так. :wink: Поэтому в этом году огурцы я замариновала.
Итак, нам понадобится на 3-литровую банку:
3 столовых ложки соли
6 столовых ложек сахара
6 гвоздик
6 штук перца горошком
1 лавровый лист
2-3 зонтика укропа
1 столовая ложка уксусной эссенции
вода
огурцы (без них никак :lol:
Начинаем готовить:
1 )первым делом тщательно промываем огурцы;
2) банки моем с содой, стерилизуем над паром или в микроволновой печи. 3-хлитровую — 10 минут. Крышки промываем и кипятим;
3) ставим кипятить воду со специями, солью и сахаром. Чтобы точно знать, сколько понадобится воды, можно уложить огурцы в банку, налить в нее воды, слить и посмотреть ее количество;
4) в стерильную банку закладываем огурцы и зонтики укропа, заливаем вскипевшей водой;
5) наливаем 1 столовую ложку уксусной эссенции в банку;
6) закатываем;
7) переворачиваем на крышку и укрываем до полного остывания.
Такие огурцы хранились у меня и дома, если было лень в погреб отнести.
Бывает так, что при полном соблюдении всей технологии маринования огурцов все-равно банки мутнеют, а то и взрываются. Бывает такое даже при одномоментной готовке нескольких банок — и в этом дружном коллективе бывает одна взорвавшаяся. С чем это связано — наука до сих пор не выяснила. И потому засолка и маринование огурцов в домашних условиях — это как русская рулетка — рванет или не рванет?
В любом случае желаю вам удачи с огурцами. Чтобы все банки были целыми, и чтобы зимой было чем похрустеть.
Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
- Нравится
Комментарии: