Фейхоа – это ягоды зеленого цвета продолговатой формы. У них крепкая съедобная кожура, внутри мягкая сочная мякоть с мелкими семенами.
До некоторых пор фейхоа считался довольно-таки экзотическим, в России он растет лишь в южных областях, в промышленных масштабах фейхоа стал поступать на рынок не так давно.





Помимо интересной зеленой окраски, отличающей фейхоа от других ягод, на него стоит обратить внимание людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Если брать сухой остаток, то на 100 г ягод приходится 8-9 г йода при потребности человека в йоде 0, 15 мг. Поэтому не стоит злоупотреблять поеданием фейхоа, не более 400 граммов свежих ягод в сутки.
Но этот высокий показатель содержания йода в фейхоа относится больше к тем деревьям, что произрастают на морском побережье, и чем удаленнее от моря растет фейхоа, тем меньше йода в его плодах содержится.
Помимо йода в фейхоа представлен широкий спектр витамина группы В, микро- и макроэлементов, влияющих благотворно на здоровье человека. Так как фейхоа полезен при авитаминозе, а при длинных российских зимах этот вопрос всегда будет актуальным, то фейхоа следует включать в свой повседневный рацион. И потому обращайте внимание на завоз фейхоа в магазины вашего региона, обычно это время с октября по ноябрь.
Прежде чем купить фейхоа, посмотрите на плоды. В спелом виде они полностью зеленые, с туманным налетом на боках. В разрезе спелый фейхоа с прозрачной мякотью. Это в идеале, конечно, но так как транспортируют фейхоа издалека, то можно покупать плоды целые, мягкие на ощупь.


В кулинарии из фейхоа готовят варенье, лучше его не варить, чтобы избежать разрушения витаминов. Идеальный способ приготовления фейхоа является перемешивание с сахаром.

Как приготовить варенье из фейхоа

Отобрать целые плоды, оторвать сухую плодоножку. Ягоды тщательно промыть под проточной водой и измельчить с помощью блендера вместе с кожурой. Кожура содержит много клетчатки, которая так необходима кишечнику.
Смешать с сахаром в соотношении на одну часть перекрученных ягод фейхоа одна часть сахара. Размешать до полного растворения сахара.
Хранится такое варенье только в холодильнике. Не пугайтесь, если под крышкой появится коричневый налет, это йод, его ведь много в плодах фейхоа.
Такое варенье из фейхоа используется в выпечке, но тогда будут разрушаться витамины. Самый продуктивный способ употребления варенья из фейхоа в пищу – вприкуску с чаем.
И самое главное – на вкус варенье из фейхоа напоминает киви с клубникой. Так что порадуйте себя экзотикой.

Люблю готовить

  • Нравится