В рейтинге овощных заготовок на зиму именно эта закуска из баклажан лидирует в нашей семье и занимает почетное первое место. Вроде бы делается из обычного набора овощей и специй, и почему получается ТАК вкусно — просто загадка.

Нам понадобится:

1,5 кг не крупных баклажан

1,5 кг спелых красных помидор

0,5 кг болгарского перца красного цвета

1 крупная головка чеснока

1 стручок жгучего перца

¼ стакана 9% уксусной кислоты

¼ стакана крупной соли (стакан 250 мл)

1 стакан сахарного песка

0,5 стакана подсолнечного масла.

 

Начинаем готовить баклажаны.

 

Все овощи промыть.

Болгарский перец очистить от семян, у помидор срезать плодоножку, чеснок очистить от шелухи, а у жгучего перца срезать хвостик (семена оставить) – измельчить в комбайне или через мясорубку и все поместить в  кастрюлю.

Добавить к перемолотым овощам соль, сахарный песок, подсолнечное масло, размешать, поставить на огонь.  Пока смесь закипает, готовим баклажаны.

 

Баклажаны промыть и нарезать на кружочки толщиной 1 см. Для верности можно обсыпать солью и оставить на то время, когда выйдет жидкость, и тщательно промыть (уйдет горечь).

Как только масса закипела, открываем крышку и кладем туда кружочки баклажан.

Делаем средний огонь и тушим примерно 1 час, баклажаны должны стать мягкими и изменить свой цвет. За 1 минуту до готовности влить уксус, перемешать.

Готовые баклажаны расфасовать по стерильным банкам, банки закатать крышками.  Перевернуть и укутать до остывания.

Такую закуску я готовила и в мультиварке Панасоник 18, выложила подробный фоторецепт. Это здесь.

Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞