Булочки из дрожжевого теста сегодня на повестке дня. Тесто для булочек я решила обогатить, добавив к пшеничной муке отруби и заменив часть пшеничной муки мукой из полбы.
Если кто еще не использует в своей кулинарии продукты из полбы, и, в частности полбяную муку, то это нужно срочно исправить. Мука из полбы обогатит ваш рацион, в ней содержится 18 полезных микроэлементов плюс клетчатка. К тому же полба из ряда медленных углеводов, и потому при ее употреблении в пищу вы будете долго испытывать чувство сытости.
Закусочные булочки из дрожжевого теста с отрубями
По данному рецепту булочек из дрожжевого теста с отрубями вы получите закусочные булочки, а не сладкие. Такие булочки из полбы с отрубями идеально подойдут в качестве основы для бутербродов, например с говядиной из мультиварки.
Булочки можно обогатить семенами льна, кунжутом, семенами амаранта и другими полезными добавками.
Лучше всего тесто получится в хлебопечке, оно не будет липнуть к рукам. Но при желании его можно замесить и вручную.
Что понадобится для закусочных булочек:
50 г отрубей (молотых)
50 г муки из полбы
240 г муки пшеничной
300 мл воды
1 ложка растительного масла
1 стол/ложка песка сахарного
1 чайн/ ложка соли мелкой
1 ¾ дрожжей сухих
2 чайн/ ложки семян льна
Кунжут для посыпки
Яйцо для смазывания булочек перед их выпечкой
Примечание: если нет муки из полбы, то используйте вместо полбяной муки пшеничную. Я использовала муку из полбы фирмы «Житница здоровья».
Как приготовить тесто с отрубями в хлебопечке
Хлебопечка лучше всего справляется с тестом, в состав которого входят отруби, а так же ржаная мука или мука из полбы. Все дело в том, что тесто с такими добавками всегда липкое из-за малого присутствия клейковины. Если замешивать его вручную, то оно будет липнуть к рукам, потребуется большее количество муки для обваливания. Хлебопечка же снимает эту проблему полностью. В любой модели хлебопечки есть функция по замесу дрожжевого теста, в моей хлебопечке Филипс 9046 «Тесто» длится 1,5 часа.
В ведерко хлебопечи влить воду комнатной температуры. Влить растительное масло. Всыпать сахар + соль, все отруби и все льняные семена. Всыпать просеянную муку из полбы:
Осталось всыпать просеянную опять же пшеничную муку и в конце сухие дрожжи.
Вставить ведерко в хлебопечку, включить Тесто.
Так выглядит тесто с отрубями и полбой по окончании режима:
Как испечь булочки из дрожжевого теста с отрубями
Достать тесто на присыпанную мукой поверхность. Немного обмять его, обваляв в муке со всех сторон, чтобы не прилипало к рукам.
Сформировать круглые булочки в количестве 13-ти штук, уложить их на противень рядышком.
Смазать сверху взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута.
Поставить противень на средний уровень в прогретую и отключенную духовку для поднятия теста.
И когда булочки увеличатся в размере, включить 180 градусов, выставив время 25 минут.
Вот они, румяные закусочные булочки:
Остается убрать их с противня и подавать к столу.
Польза отрубей очевидна — в первую очередь это источник клетчатки, которая чистит наш организм. По возможности добавляйте отруби в выпечку, тем самым обогащая ее состав.
Рецепты с отрубями
Полезный хлеб с льняной мукой и отрубями на сыворотке
Булочки с льняной и отрубной мукой
- Нравится
Комментарии: