Булочки из дрожжевого теста сегодня на повестке дня. Тесто для булочек я решила обогатить, добавив к пшеничной муке отруби и заменив часть пшеничной муки мукой из полбы.




 

Если кто еще не использует в своей кулинарии продукты из полбы, и,  в частности полбяную муку, то это нужно срочно исправить. Мука из полбы обогатит ваш рацион, в ней содержится 18 полезных микроэлементов плюс клетчатка. К тому же полба из ряда медленных углеводов, и потому при ее употреблении в пищу вы будете долго испытывать чувство сытости.

Закусочные булочки из дрожжевого теста с отрубями

По данному рецепту булочек из дрожжевого теста с отрубями вы получите закусочные булочки, а не сладкие. Такие булочки из полбы с отрубями идеально подойдут в качестве основы для бутербродов, например с говядиной из мультиварки.

 

 

Булочки можно обогатить семенами льна, кунжутом, семенами амаранта и другими полезными добавками.

 

Лучше всего тесто получится в хлебопечке, оно не будет липнуть к рукам. Но при желании его можно замесить и вручную.

 

Что понадобится для закусочных булочек:

 

50 г отрубей (молотых)

50 г муки из полбы

240 г муки пшеничной

300 мл воды

1 ложка растительного масла

1 стол/ложка песка сахарного

1 чайн/ ложка соли мелкой

1 ¾ дрожжей сухих

2 чайн/ ложки семян льна

Кунжут для посыпки

Яйцо для смазывания булочек перед их выпечкой

 

Примечание: если нет муки из полбы, то используйте вместо полбяной муки пшеничную.  Я использовала муку из полбы фирмы «Житница здоровья».

 

Как приготовить тесто с отрубями в хлебопечке

Хлебопечка лучше всего справляется с тестом, в состав которого входят отруби, а так же ржаная мука или мука из полбы. Все дело в том, что тесто с такими добавками всегда липкое из-за малого присутствия клейковины. Если замешивать его вручную, то оно будет липнуть к рукам, потребуется большее количество муки для обваливания. Хлебопечка же снимает эту проблему полностью. В любой модели хлебопечки есть функция по замесу дрожжевого теста, в моей хлебопечке Филипс 9046 «Тесто» длится 1,5 часа.

 

В ведерко хлебопечи влить воду комнатной температуры. Влить растительное масло. Всыпать сахар + соль, все отруби и все льняные семена. Всыпать просеянную муку из полбы:

 

Осталось всыпать просеянную опять же пшеничную муку и в конце сухие дрожжи.

muka-i-drozhzhi-na-hleb-s-grechkoy.

Вставить ведерко в хлебопечку, включить Тесто.

 

Так выглядит тесто с отрубями и полбой по окончании режима:

Как испечь булочки из дрожжевого теста с отрубями

Достать тесто на присыпанную  мукой поверхность. Немного обмять его, обваляв в муке со всех сторон, чтобы не прилипало к рукам.

 

Сформировать круглые булочки в количестве 13-ти штук, уложить их на противень рядышком.

Смазать сверху взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута.

Поставить противень на средний уровень в прогретую и отключенную духовку для поднятия теста.

И когда булочки увеличатся в размере, включить 180 градусов, выставив время 25 минут.

 

Вот они, румяные закусочные булочки:

 

Остается убрать их с противня и подавать к столу.

Польза отрубей очевидна — в первую очередь это источник клетчатки, которая чистит наш организм. По возможности добавляйте отруби в выпечку, тем самым обогащая ее состав.

Рецепты с отрубями

Рецепт супер отрубного хлеба

 

 

 

 

 

 

Пирог с отрубями:

pirog-iz-otrubey

 

 

 

 

 

Полезный хлеб с льняной мукой и отрубями на сыворотке

 

 

 

 

 

 

Булочки с льняной и отрубной мукой

булочки ржаные с льняным семенем

 

 

 

 

 

 

Хлеб с отрубями в мультиварке

 

 

 

 

 

 

 

 

Люблю готовить

 

 

  • Нравится