Самое пышное тесто для пирожков, пирогов, булочек и хлеба получается на сыворотке. Такое тесто можно готовить вручную и с помощью замечательной кухонной помощницы – хлебопечки. Тесто на сыворотке никогда не подведет, всегда поднимется на отлично, а выпечка из него получится отменной.
Где взять сыворотку молочную? Либо в магазине, на данный момент 1 литр сыворотки стоит 12 рублей, либо приготовить самим. По сути сыворотка входит в состав молока, и когда оно прокисает, отслаивается творог и сыворотка. Напомню, как готовить творог в мультиварке.
Мне нравится хлеб печь на сыворотке, я всегда спокойна за результат, к примеру, вот фоторецепт хлеба с гречневой кашей на сыворотке.
А блины на сыворотке без яиц получаются даже вкуснее блинов на молоке с яйцами.
А из сегодняшнего теста на сыворотке испекла пирожки в духовке, в качестве начинки использовала картофель отварной.
Что понадобится для теста на сыворотке:
2 чайн/ложки дрожжей сухих
400 мл сыворотки
3 стол/ложки песка сахарного
2 стол/ложки раст. масла
1 чайн/ложка соли
700-750 г муки
Примечание: сыворотка берет очень много муки, в зависимости от наличия клейковины в муке. Так что вполне возможно вам придется добавить муки, нужно будет смотреть на колобок.
Как замесить дрожжевое тесто на сыворотке
в хлебопечке
Я использую хлебопечку Филипс 9046, в ней программа для дрожжевого теста длится 1,5 часа. Бывало, что и после этого времени тесту нужно было дополнительно достаиваться, чтобы подняться. Но в случае теста на сыворотке этого делать не пришлось, тесто было готово к моменту окончания работы программы.
В ведерко влить подогретую сыворотку, я ее подогреваю в микроволновке. Всыпать сахар-соль, влить масло.
Всыпать просеянную муку (очень удобно кружкой просеивать специальной прямо над ведерком) и всыпать дрожжи.
Ну вот и все, осталось вставить ведерко в хлебопечку до характерного щелчка, закрыть крышку и включить программу №10, то есть «Тесто».
Все да не все, нужно на колобок смотреть. Он должен получиться правильно круглым и упругим. Если видно, что колобок не формируется должным образом, то подсыпать муку.
А потом расстаивание будет идти потихоньку-помаленьку, и в результате тесто на сыворотке ооочень хорошо поднимется:
Как испечь пирожки на тесте из сыворотки
Вытащить тесто из хлебопечки на припыленную мукой доску.
Разделить его на равные части, я разделила на 16 частей. Думала, что пирожки маленькими окажутся. Ну куда там, тесто ж пышное.
Каждую часть пальцами растянуть в виде кружочка, в серединку положить вареный и размятый картофель. Затем краешки защипнуть и придать овальную форму пирожочку.
Уложить пирожки на противень, смазать либо молоком, либо взбитым яйцом и 20 минут выпекать при 200 градусах.
Готовые пышные пирожки с картошкой из духовки:
Из такого же теста по этому рецепту можно выпекать булочки со сладкой начинкой, хлеб в мультиварке с разными добавками. И вообще как кулинарная фантазия разыграется.
- Нравится
Огромное спасибо за такой простой рецепт теста на сыворотке, уж сколько раз его готовила, ни разу промаха не было. И пирожки стряпала с него, и начинки разные использовала. Один раз и на рулет замахнулась, чудесно получилось.
Тесто на сыворотке просто суперское, результат всегда предсказуем вне зависимости от качества муки.