Сдобные булочки с маковой начинкой отлично подойдут для чаепития и украсят ваш стол. Понятное дело, что сдобные булочки готовятся из сдобного теста. Для уменьшения трудовых затрат я его делаю в хлебопечке.
По сути своей сдобное тесто – это тесто, в составе которого имеются сахар и масло в большем количестве, нежели в простом дрожжевом тесте, как на пирожки, на матнакаш или хлеб. Вместо воды обычно тесто заводят на молоке или кефире.
На сайте «Люблю готовить» в рубрике «Хлебопечка» есть рецепты как выпечки, так и теста, в том числе сдобного теста на кефире, к примеру.
А в сегодняшнем рецепте сдобное тесто будет на молоке. Сдобное тесто на молоке получается такой чудесной консистенции, что с ним работать – одно удовольствие. Оно не прилипает к рукам совершенно, не требует большого количества муки, чтобы припылить рабочую поверхность стола при раскатывании теста и формировании из него булочек.
В качестве начинки я выбрала мак, причем не готовила его предварительно, сыпала прямо сухой на раскатанное тесто. Но обо всем по порядку, сейчас расскажу, как готовить сдобное пышное тесто на молоке, а потом покажу в виде фоторецепта выпечку булочек в духовке.
Что понадобится для сдобного теста на молоке:
0,5 чайн/ложки соли
250 мл теплого 2,5%-ного молока
Одно яйцо
600 г муки просеянной
75 г маргарина либо масла сливочного
6 стол/ложек песка сахарного
2 чайн/ложки дрожжей сухих
(начинка для булочек – немного сахара и мака)
Как замесить сдобное тесто на молоке в хлебопечке
Чтобы зря не терять время, маргарин либо масло растапливать не обязательно, так же как и отдельно взбивать яйцо. Лопасть хлебопечи сама прекрасно справится с замесом продуктов. Нужно лишь немного подогреть молоко, если вы хотите быстрее испечь булочки, ведь теплые продукты в тесте способствуют быстроте поднятия теста.
Итак, в ведерко хлебопечи одновременно выложить все указанные ингредиенты, то есть молоко, сахар-соль, порезанное на мелкие кусочки масло либо маргарин, яйцо.
Теперь всыпать просеянную муку, а поверх нее всыпать дрожжи.
И включить программу, которая замешивает дрожжевое тесто. В моей хлебопечке Филипс HD 9046 она называется «Тесто» и носит порядковый номер 10. Работа программы длится 1,5 часа, но этого времени не всегда бывает достаточно для поднятия сдобного теста, и потому тесто можно оставить в хлебопечи и на более долгий срок.
Так выглядит готовое сдобное тесто на молоке в ведерке хлебопечи:
Как испечь сдобные булочки с маком в духовке
Готовое сдобное тесто выложить на разделочную доску, слегка присыпанную мукой
Разделить сдобное тесто на две равные части.
Каждую часть с помощью скалки раскатать и на раскатанную поверхность насыпать в произвольном количестве мак и сахар.
Свернуть рулетом и нарезать наискосок на кусочки.
Уложить булочки на противень узкой частью вверх, придавить верх булочек тупой стороной ножа или палочкой для суши. Смазать либо взбитым яйцом, либо молоком.
Дать немного постоять в теплой духовке, чтобы булочки увеличились в размере.
И испечь в течение 25 минут, выставив примерно 160-180 градусов.
Готовые булочки с маком переложить с противня в красивую посуду, заварить чай и позвать домочадцев угощаться.
- Нравится
Комментарии: