Сдобные булочки с маковой начинкой отлично подойдут для чаепития и украсят ваш стол. Понятное дело, что сдобные булочки готовятся из сдобного теста. Для уменьшения трудовых затрат я его делаю в хлебопечке.




 

По сути своей сдобное тесто – это тесто, в составе которого имеются сахар и масло в большем количестве, нежели в простом дрожжевом тесте, как на пирожки, на матнакаш или хлеб. Вместо воды обычно тесто заводят на молоке или кефире.

 

На сайте «Люблю готовить» в рубрике «Хлебопечка» есть рецепты как выпечки, так и теста, в том числе сдобного теста на кефире, к примеру.

 

А в сегодняшнем рецепте сдобное тесто будет на молоке. Сдобное тесто на молоке получается такой чудесной консистенции, что с ним работать – одно удовольствие. Оно не прилипает к рукам совершенно, не требует большого количества муки, чтобы припылить рабочую поверхность стола при раскатывании теста и формировании из него булочек.

 

В качестве начинки я выбрала мак, причем не готовила его предварительно, сыпала прямо сухой на раскатанное тесто. Но обо всем по порядку, сейчас расскажу, как готовить сдобное пышное  тесто на молоке, а потом покажу в виде фоторецепта выпечку булочек в духовке.

 

Что понадобится для сдобного теста на молоке:

0,5 чайн/ложки соли

250 мл теплого 2,5%-ного молока

Одно яйцо

600 г муки просеянной

75 г маргарина либо масла сливочного

6 стол/ложек песка сахарного

2 чайн/ложки дрожжей сухих

(начинка для булочек – немного сахара и мака)

 

Как замесить сдобное тесто на молоке в хлебопечке

 

Чтобы зря не терять время, маргарин либо масло растапливать не обязательно, так же как и отдельно взбивать яйцо. Лопасть хлебопечи сама прекрасно справится с замесом продуктов. Нужно лишь немного подогреть молоко, если вы хотите быстрее испечь булочки, ведь теплые продукты в тесте способствуют быстроте поднятия теста.

 

Итак, в ведерко хлебопечи одновременно выложить все указанные ингредиенты, то есть молоко, сахар-соль, порезанное на мелкие кусочки масло либо маргарин, яйцо.

 

Теперь всыпать просеянную муку, а поверх нее всыпать дрожжи.

muka-i-drozhzhi-na-hleb-s-grechkoy.

 

И включить программу, которая замешивает дрожжевое тесто. В моей хлебопечке Филипс HD 9046 она называется «Тесто» и носит порядковый номер 10. Работа программы длится 1,5 часа, но этого времени не всегда бывает достаточно для поднятия сдобного теста, и потому тесто можно оставить в хлебопечи и на более долгий срок.

 

Так выглядит готовое сдобное тесто на молоке в ведерке хлебопечи:

 

Как испечь сдобные булочки с маком в духовке

 

Готовое сдобное тесто выложить на разделочную доску, слегка присыпанную мукой

 

Разделить сдобное тесто на две равные части.

 

Каждую часть с помощью скалки раскатать и на раскатанную поверхность насыпать в произвольном количестве мак и сахар.

 

Свернуть рулетом и нарезать наискосок на кусочки.

 

 

Уложить булочки на противень узкой частью вверх, придавить верх булочек тупой стороной ножа или палочкой для суши. Смазать либо взбитым яйцом, либо молоком.

 

Дать немного постоять в теплой духовке, чтобы булочки увеличились в размере.

 

И испечь в течение 25 минут, выставив примерно 160-180 градусов.

 

Готовые булочки с маком переложить с противня в красивую посуду, заварить чай и позвать домочадцев угощаться.

 

Люблю готовить

  • Нравится