Кислое молоко (иначе простокваша) у меня получилось случайно, почему-то непонятно по какой причине не получился йогурт, который я готовила в хлебопечке. И чтобы его утилизировать, приготовила сдобное тесто на кислом молоке, а само тесто использовала для выпечки пирожков со щавелем в духовке и в мультиварке.
Кисломолочка буквально создана для того, чтобы замешивать на ней дрожжевое тесто, оно всегда получается пышным и удачным. К примеру вот рецепт теста на сыворотке:
Так что я ничем не рисковала, заменив воду в базовом рецепте на кислое молоко. Кстати, рецепт сдобного теста взяла из книги рецептов к хлебопечке Филипс HD 9046. В этом сдобном тесте нет большого количества масла, нет яиц. Такое тесто подойдет как для выпечки булочек, так и пирогов, и пирожков.
Что понадобится для сдобного теста на кислом молоке:
5 стол/ложек сахарного песка
300 мл кислого молока (простокваши)
3 стол/ложки раст. масла
0,5 чайн/ложки соли
500 г просеянной муки
И 2 чайн/ложки сухих дрожжей
Как приготовить сдобное тесто на молоке в хлебопечке
Кислое молоко нужно слегка подогреть, так тесто быстрее будет готовиться. Его можно поставить в микроволновку на среднюю мощность минуты на три. Тут нужно с осторожностью действовать, чтобы кислое молоко не свернулось.
Влить его в ведерко хлебопечки, следом сразу всыпать сахар-соль и влить масло.
Осталось всыпать муку, а поверх муки в углубление дрожжи сухие.
Вот и все, выставить режим под названием «Тесто», в хлебопечке Филипс 9046 он длится 1,5 часа. И через указанное время плюс 30 минут сдобное тесто на кислом молоке будет выглядывать из ведерка, приподнявшись куполом.
Вытащить его из ведерка на присыпанную мукой рабочую поверхность. Сдобное тесто на кислом молоке готово к работе.
Испечем с ним сдобу со щавелем в мультиварке и пирожки со щавелем в духовке. То есть ингредиенты одни и те же, разница лишь в использовании кухонной техники.
Сдобное тесто разделить на две части. По возможности равные.
Сдоба со щавелем и пирожки со щавелем
Для сдобы в мультиварке со щавелем разделить половину теста на 6 частей. Каждую часть руками разминать, придавая форму лепешки. В середину класть нарезанный щавель и чайную ложечку сахара.
Защипывать сверху, придавая округлую форму, и укладывать швом вниз.
Выложить сдобу со щавелем в чашу мультиварки (умасленную), включить подогрев на 10-15 минуточек, чтобы сдоба поднялась побольше. И «Выпечка» на 40 либо 50 минут. Крышку во время выпечки не открывать.
Готовую сдобу со щавелем можно подрумянить с помощью крышки-гриль Редмонд.
Для пирожков со щавелем вторую половину теста поделить на 8 частей. Каждую часть так же расположить в виде круга, в него начинку из нарезанного щавеля вместе с сахаром (чайной ложкой на пирожок). Защипнуть края, придав продолговатую форму.
Уложить на противень, смазать молоком (можно и взбитым яйцом), поставить на 10 минут в теплую духовочку для расстойки. И после увеличения пирожков в размере выпекать их около 20-ти минут при 200 градусах.
Вот такой результат получается со сдобы на кислом молоке. Тесто мягкое, пышное, идеально подходящее для пирожков со щавелем.
Похожие рецепты выпечки:
как испечь пирожки в мультиварке
сдобное тесто на кефире в хлебопечке
- Нравится
Комментарии: