Кислое молоко (иначе простокваша) у меня получилось случайно, почему-то непонятно по какой причине не получился йогурт, который я готовила в хлебопечке. И чтобы его утилизировать, приготовила сдобное тесто на кислом молоке, а само тесто использовала для выпечки пирожков со щавелем в духовке и в мультиварке.




 

Кисломолочка буквально создана для того, чтобы замешивать на ней дрожжевое тесто, оно всегда получается пышным и удачным. К примеру вот рецепт теста на сыворотке:

testo-na-syivorotke-dlya-pirozhkov

 

 

 

 

 

Так что я ничем не рисковала, заменив воду в базовом рецепте на кислое молоко. Кстати, рецепт сдобного теста взяла из книги рецептов к хлебопечке Филипс HD 9046. В этом сдобном тесте нет большого количества масла, нет яиц. Такое тесто подойдет как для выпечки булочек, так и пирогов, и пирожков.

 

Что понадобится для сдобного теста на кислом молоке:

5 стол/ложек сахарного песка

300 мл кислого молока (простокваши)

3 стол/ложки раст. масла

0,5  чайн/ложки соли

500 г просеянной муки

И 2 чайн/ложки сухих дрожжей

 

Как приготовить сдобное тесто на молоке в хлебопечке

Кислое молоко нужно слегка подогреть, так тесто быстрее будет готовиться. Его можно поставить в микроволновку на среднюю мощность минуты на три. Тут нужно с осторожностью действовать, чтобы кислое молоко не свернулось.

 

Влить его в ведерко хлебопечки, следом сразу всыпать сахар-соль и влить масло.

 

Осталось всыпать муку, а поверх муки в углубление дрожжи сухие.

 

sdoba-na-kislom-moloke

 

Вот и все, выставить режим под названием «Тесто», в хлебопечке Филипс 9046 он длится 1,5 часа. И через указанное время плюс 30 минут сдобное тесто на кислом молоке будет выглядывать из ведерка, приподнявшись куполом.

sdobnoe-testo-na-kislom-moloke-v-hlebopechke

 

Вытащить его из ведерка на присыпанную мукой рабочую поверхность. Сдобное тесто на кислом молоке готово к работе.

 

Испечем с ним сдобу со щавелем в мультиварке и пирожки со щавелем в духовке. То есть ингредиенты одни и те же, разница лишь в использовании кухонной техники.

 

Сдобное тесто разделить на две части. По возможности равные.

 

 

Сдоба со щавелем и пирожки со щавелем

 

Для сдобы в мультиварке со щавелем разделить половину теста на 6 частей. Каждую часть руками разминать, придавая форму лепешки. В середину класть нарезанный щавель и чайную ложечку сахара.

 

Защипывать сверху, придавая округлую форму, и укладывать швом вниз.

Выложить сдобу со щавелем в чашу мультиварки (умасленную), включить подогрев на 10-15 минуточек, чтобы сдоба поднялась побольше. И «Выпечка» на 40 либо 50 минут.  Крышку во время выпечки не открывать.

sdoba-so-shhavelem-v-multivarke-panasonik

Готовую сдобу со щавелем можно подрумянить с помощью крышки-гриль Редмонд.

 

Для пирожков со щавелем вторую половину теста поделить на 8 частей. Каждую часть так же расположить в виде круга, в него начинку из нарезанного щавеля вместе с сахаром (чайной ложкой на пирожок). Защипнуть края, придав продолговатую форму.

Уложить на противень, смазать молоком (можно и взбитым яйцом), поставить на 10 минут в теплую духовочку для расстойки. И после увеличения пирожков в размере выпекать их около 20-ти минут при 200 градусах.

pirozhki-shhavelem-v-duhovke

Вот такой результат получается со сдобы на кислом молоке. Тесто мягкое, пышное, идеально подходящее для пирожков со щавелем.

pirozhki-so-shhavelem-v-duhovke

Похожие рецепты выпечки:

сдоба в мультиварке

сдоба в мультиварке

 

 

 

 

 

 

пирожки со щавелем жареные

пирожки со щавелем в мультиварке

 

 

 

 

 

 

как испечь пирожки в мультиварке

пирожки в мультиварке

 

 

 

 

 

 

 

сдобное тесто на кефире в хлебопечке

sdobnoe-testo-na-kefire-v-hlebopechke-filips

 

 

 

 

 

 

Люблю готовить

  • Нравится