Плачинды — блюдо молдавской кухни. Когда познакомилась с ним, то они мне напомнили осетинскую кухню. Ну не зря же все народы побратимы.
Существует два варианта приготовления данных лепешек — обжаривание на сковороде на растительном масле и выпекание в духовке, я выбрала второй вариант как более здоровый. Рецептов теста тоже великое множество, я вам представлю тот, который приглянулся мне, а по мне где мало жиров — то уже хорошо.
Начинки могут быть самыми разными: творог с зеленью, тыква, фарш мясной, у меня был вареный картофель.
Итак, начинаем.
Берем граненый стакан, туда кладем 2 яйца, 3 ст.л. растительного масла вливаем и на оставшееся место вливаем кефир по плечики, как на фото.
Все перемешиваем, солим, добавляем муки столько, чтобы тесто было эластичным, к рукам не приставало.
Как вы заметили, ни соду, ни дрожжи мы не кладем, это в плачиндах лишнее.
Тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности с помощью скалки, смазываем обильно майонезом или растительным маслом. Я это сделала по минимуму.
А потом нужно тесто скатать рулетом, обмотать целлофаном и поместить в холодильник на 2 часа. Это нужно для того, чтобы тесто пузырилось при выпечке, да и работать с ним юудет приятнее.
Спустя 2 часа достаем наш рулет из теста и разрезаем его на 6 частей.
Каждую часть раскатываем, начиная с середины как можно тоньше и разрезаем как ромашку. Серединку не трогаем, потому что туда мы кладем начинку.
На начинку укладываем лепестки, у нас получается вот такой колобок. Этот колобок осторожно нужно приплюснуть, сохраняя круглую форму. Следите за тем, чтобы начинка была надежно укупорена.
Укладываем плачинды на противень. Смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при температуре 200 г до готовности.
Вот так они вздуваются в духовке.
Готовые плачинды смазываем растительным маслом и кушаем.
- Нравится
Комментарии: