Мало кто знает, что виноград можно добавлять в выпечку, мы привыкли к добавлению изюма, то есть сушеного винограда, но вот чтобы использовать в выпечке виноград — это в диковинку. Но часто рецепты возникают по причине того, что какого-то ингредиента дома много, и его надо переработать.
Так случилось и у меня с виноградом. Никто уже его есть не хотел, а выбрасывать жалко, и тогда из винограда были испечены пироги. Я публикую пошаговый фоторецепт пирога с виноградом и еще несколько рецептов выпечки с виноградом.
1 Рецепт Пирог с виноградом
Для выпечки пирога с виноградом использовался черный виноград. Сорт не скажу, но то, что не Изабелла — точно. Можно использовать и белый виноград, принципиально на вкусе пирога эта замена не скажется.
Что понадобится для пирога с виноградом:
пара яиц (2 штуки)
100 г масла сливочного либо спреда
200 граммов сахара
3/4 стакана молока любой жирности
1 чайн/ ложка разрыхлителя
половина стакана примерно виноградин
1,5 стакана муки
3 ст/л манки
Как испечь пирог с виноградом в духовке
Чтобы замесить тесто на пирог с виноградом, понадобится глубокая емкость.
Поместить в нее сливочное масло в размягченном виде и сахар. Взбить с помощью миксера.
Добавить яйца и вбить их в масляно-сахарную массу.
Влить сразу все молоко и взбить.
Всыпать муку вместе с манкой и разрыхлителем и вымешать тесто окончательно.
Взять форму, у меня была силиконовая, смазать ее немного маслом.
Выложить на дно виноградинки. Влить треть теста.
Снова виноградинки, снова тесто.
Опять виноградинки, опять тесто.
Поставить форму с тестом в духовой шкаф, выставить 180 градусов. Выставить и время выпечки — около 40-ка минут.
Пирог с виноградом осторожненько вынуть из формы. Он получается сладким, сочным, с кисленькими ягодками винограда.
2 Рецепт Песочный пирог с виноградом
Песочное тесто твердое, из него готовят пироги с бортиками, внутрь которых кладется начинка, в нашем случае начинкой послужит виноград.
Что понадобится для песочного пирога с виноградом:
300 г винограда черного и зеленого вперемешку
1 ст/л крахмала картофельного
200 г масла сливочного
150 г песка сахарного
1 ч/л разрыхлителя
2 яйца куриных
2 ст/ л сметаны
3 гран. стакана муки
Как испечь песочный пирог с виноградом
Сливочное масло нужно преждевременно достать из холодильника, чтобы к тому моменту, когда оно понадобится, оно стало размягченным.
От пачки масла в 200 грамм отделить одну четверть и отложить ее в сторонку для будущего применения. А оставшиеся 150 граммов растереть с сахаром, удобнее всего сделать это миксером.
Добавить во взбитое масло с сахаром сметанку и яйца, затем всыпать два стакана муки+ разрыхлитель.
Окончательно вымесить тесто. Оно будет крутым. Поместить его примерно на полчасика в холодильник. С охлажденным тестом работать будет лучше.
Виноград снять с веточки. В пирог пойдут виноградины целые, разрезать их не нужно. Идеальным вариантом будет виноград без косточек.
Остывшее тесто вынуть из холодильника, размять руками, и с помощью скалки раскатать в прямоугольник либо в круг, в зависимости от формы для выпекания. Поместить в прямоугольную же или круглую форму, сформировав бортики до конца стенок формы.
Посыпать дно формы картофельным крахмалом. Выложить равномерно виноградинки.
Тот самый 50-ти граммовый остаток масла смешать с оставшимся стаканом муки и размешать в крошку. Засыпать получившейся крошкой виноградинки сверху. Остается только испечь пирог.
Для этого его нужно поместить в духовой шкаф, лучше его нагреть заранее. Выпекается песочный пирог с виноградом всего лишь полчаса, а температура выпечки составит 180 градусов.
3 Рецепт Пирог манник с виноградом в мультиварке
Манник — это сладкий пирог с добавлением в тесто манки, а если еще добавить и виноград, то получится не что иное, как манник с виноградом. Обязательно попробуйте этот рецепт для мультиварки. Подойдет любая модель мультивраки, в которой есть функция выпечки.
Что понадобится для манника с виноградом:
30 г слив. масла
250 г винограда
1 стакан кефира
200 г песка сахарного
1 ч/ложка разрыхлителя
160 г крупы манной
135 г муки
ванилин
2 яйца
Как испечь манник с виноградом в мультиварке
Для манника всегда нужно время, чтобы манка настоялась в кефире и разбухла. И потому первым делом нужно залить манную крупу кефиром. Время для набухания — около получаса.
В набухшую манку вбить яйца + сахар. Взбить массу.
Добавляем ванилин и просеянную (рекомендую!) муку. Окончательно вымесить тесто на манник. И в этот момент всыпать виноградины, слегка вмешав их в довольно густое тесто.
Сливочным маслицем смазать чашу мультиварки. Вылить тесто, чуть встряхнуть чашу, чтобы тесто более равномерно распределилось в чаше.
Вставить чашу в мультиварку. Закрыв крышку, выбрать «Выпечку», время выставить 60 минут.
По окончании работы указанной программы подождать минут десять, после чего вынуть манник в виноградом на тарелку.
4 Рецепт заливной пирог с виноградом в мультиварке
Мягкий, нежный. вкусный и ароматный заливной пирог с виноградом получится в мультиварке, если следовать рекомендациям данного рецепта.
Что понадобится для заливного пирога с виноградом:
Начинка
200 г винограда
Тесто
1 стакан муки
75 граммов сметаны
105 граммов слив. масла
одна чайн/ложка разрыхлителя
Заливка
110 г сахара
2,5 стол. ложки муки
2 стол. ложки крахмала
2 куриных яйца
260 г сметаны
Как испечь заливной пирог с виноградом в мультиварке
Замес теста.
все ингредиенты для теста вымесить, сформировать колобок и убрать в холодильник на время готовки заливки.
Приготовление заливки:
вымешать все ингредиенты для заливки венчиком либо миксером.
В чашу мультиварки поместить пекарскую бумагу с бортиками, умасдить ее растительным маслом, распределяя его кисточкой.
Выложить тесто в чашу, формируя бортики по бумаге и стенкам чаши.
Выложить внутрь тестяной чаши виноград.
Вылить на виноградинки заливку.
Выбрать «Выпечку» 60 минут.
По окончании такое же время не открывать крышку, чтобы не «посадить» начинку от перепада температур.
Затем вынуть заливной пирог из мультиварки, стараясь не повредить стенки.
- Нравится
Комментарии: