Тесто на батон замесит хлебопечка, а вот выпекаться будет батон в духовке.




 

Вообще очень удобно замешивать тесто в хлебопечке, будь оно хоть пресное, хоть дрожжевое. Подходит к замесу в хлебопечке любой рецепт теста, но если рецепт новый, а замес происходит впервые, то лучше следить за качеством колобка, а если есть проверенный рецепт, а на сайте «Люблю готовить» все рецепты проверены лично мною, то и следить за колобком тоже не придется. Единственное, на что обратить внимание, это на точность при закладке продуктов ( я обычно кухонными весами пользуюсь) и на саму муку, клейковина у нее бывает разной, бывает мука воздушная, а бывает тяжелая, впитавшая в себя влагу.

 

Я обычно пользуюсь той мукой, у которой невысокая цена, ибо не вижу смысла переплачивать за бренд. У меня и любимых брендов у производителей муки нет.

 

Что касается модели хлебопечки, то у меня она Филипс 9046, в ней режим «Пресное тесто» длится 18 минут, подходит для теста на пельмени, манты, лапшу и так далее. И режим под названием «Тесто», длящийся 1,5 часа и подходящий для замеса и расстойки теста дрожжевого. У меня есть постоянно пополняемая рецептами статья «Разные виды теста в хлебопечке», там каких только рецептов теста нет.

 

А вообще все рецепты для хлебопечки в одноименной рубрике «Хлебопечка», в которой находятся рецепты куличей, хлеба, сдобы, теста.

 

Что понадобится для теста на молочный батон:

1,5 чайн/л дрожжей

50 мл воды

100 мл молока

Половина чайной ложечки соли

30 г сливочного масла

250 г муки

(для смазки батонов яичный желток)

Из указанного количества получается два небольших батона весом в 380 граммов.

Как приготовить тесто на батон в хлебопечке

 

Закладка продуктов происходит согласно инструкции производителя к ней, в моем Филипсе 9046 сначала вливается жидкость, затем мука и дрожжи сверху.

 

В ведерко хлебопечи влить отмеренное количество молока и воды. Затем всыпать соль, выложить масло, порезанное кусочками.

 

Теперь всыпать просеянную муку и поверх муки всыпать дрожжи.

muka-i-drozhzhi-na-hleb-s-grechkoy.

Вставив ведерко в хлебопечку, укрепить его до раздавшегося характерно щелчка. Выбрать нужный режим 10 «Тесто», высветится 1,5 часа.

 

Мне нравится подержать тесто в хлебопечи и после сигнала, тогда оно еще выше поднимается. Вот фото готового теста на батон:

Как испечь батон в духовке

 

Тесто на батон разделить на две равные части, придать им овальную форму. Тупой стороной ножа нанести полоски наискосок.

Выложить батоны на противень, смазать сверху и с боков желтком, нанося его равномерно с помощью силиконовой кисточки.  И поставить на средний уровень в духовом шкафу, выставив 180 гр.

 

Время выпекания батона составит 20 минут.

 

После выпечки убрать их с противня.

 

 

Очень вкусные батоны получились. Понравилось, что не крошатся.

 

Люблю готовить

  • Нравится