Тесто на батон замесит хлебопечка, а вот выпекаться будет батон в духовке.
Вообще очень удобно замешивать тесто в хлебопечке, будь оно хоть пресное, хоть дрожжевое. Подходит к замесу в хлебопечке любой рецепт теста, но если рецепт новый, а замес происходит впервые, то лучше следить за качеством колобка, а если есть проверенный рецепт, а на сайте «Люблю готовить» все рецепты проверены лично мною, то и следить за колобком тоже не придется. Единственное, на что обратить внимание, это на точность при закладке продуктов ( я обычно кухонными весами пользуюсь) и на саму муку, клейковина у нее бывает разной, бывает мука воздушная, а бывает тяжелая, впитавшая в себя влагу.
Я обычно пользуюсь той мукой, у которой невысокая цена, ибо не вижу смысла переплачивать за бренд. У меня и любимых брендов у производителей муки нет.
Что касается модели хлебопечки, то у меня она Филипс 9046, в ней режим «Пресное тесто» длится 18 минут, подходит для теста на пельмени, манты, лапшу и так далее. И режим под названием «Тесто», длящийся 1,5 часа и подходящий для замеса и расстойки теста дрожжевого. У меня есть постоянно пополняемая рецептами статья «Разные виды теста в хлебопечке», там каких только рецептов теста нет.
А вообще все рецепты для хлебопечки в одноименной рубрике «Хлебопечка», в которой находятся рецепты куличей, хлеба, сдобы, теста.
Что понадобится для теста на молочный батон:
1,5 чайн/л дрожжей
50 мл воды
100 мл молока
Половина чайной ложечки соли
30 г сливочного масла
250 г муки
(для смазки батонов яичный желток)
Из указанного количества получается два небольших батона весом в 380 граммов.
Как приготовить тесто на батон в хлебопечке
Закладка продуктов происходит согласно инструкции производителя к ней, в моем Филипсе 9046 сначала вливается жидкость, затем мука и дрожжи сверху.
В ведерко хлебопечи влить отмеренное количество молока и воды. Затем всыпать соль, выложить масло, порезанное кусочками.
Теперь всыпать просеянную муку и поверх муки всыпать дрожжи.
Вставив ведерко в хлебопечку, укрепить его до раздавшегося характерно щелчка. Выбрать нужный режим 10 «Тесто», высветится 1,5 часа.
Мне нравится подержать тесто в хлебопечи и после сигнала, тогда оно еще выше поднимается. Вот фото готового теста на батон:
Как испечь батон в духовке
Тесто на батон разделить на две равные части, придать им овальную форму. Тупой стороной ножа нанести полоски наискосок.
Выложить батоны на противень, смазать сверху и с боков желтком, нанося его равномерно с помощью силиконовой кисточки. И поставить на средний уровень в духовом шкафу, выставив 180 гр.
Время выпекания батона составит 20 минут.
После выпечки убрать их с противня.
Очень вкусные батоны получились. Понравилось, что не крошатся.
- Нравится
Комментарии: