Кекс на кефире всегда получается пышным, если соблюдать одно важное правило. Если в тесте используется кисломолочка, в данном случае кефир, то нужна пищевая сода, а не разрыхлитель. Именно это правило является залогом пышной выпечки на кефире.




 

Другим достоинством данного рецепта является отсутствие жиров в рецепте, то есть это рецепт кекса без масла. В повседневной жизни и так мы потребляем больше жиров, чем надо, так что иногда стоит использовать выпечку без масла и маргарина. Причем на вкус выпечки отсутствие масла в рецепте не влияет.

 

И еще одно достоинство – это кекс с брусникой. Я люблю сочетание в выпечке кислого со сладким, в данном случае кислинку придают ягоды брусники. Хотя их вполне возможно заменить на другие ягоды, на сайте «Люблю готовить» есть множество рецептов выпечки с ягодами, в конце статьи я покажу лучшие из них.

 

Кекс на кефире с брусникой я выпекала в духовке, а не в мультиварке. Поэтому уточню, что если вы хотите испечь этот кекс на кефире в мультиварке, то выберите режим само собой «Выпечка», и время выпечки должно оставить 50-60 минут вне зависимости от модели мультиварки и ее мощности.

 

Что понадобится для кекса на кефире:

 

2 больших яйца (1 категория)

1 граненый стакан сахара

1 чайн./л соды пищевой

1 граненый стакан кефира

2 граненых стакана муки

200 г ягод брусники (можно замороженную использовать)

 

Как испечь кекс на кефире в духовке

 

Сначала нужно из всех указанных ингредиентов замесить тесто на кекс.

 

 

Можно начать со взбивания яиц с сахаром. Для чего соединить сахар и куриные яйца. А затем взбить их с помощью миксера. Можно просто до однородности, но крупинки сахара могут оставаться.

 

В отдельной емкости, в которой и будут соединяться все ингредиенты, соединить кефир с содой. Сразу же размешать, чтобы сода разошлась.

 

И влить к кефиру яично-сахарную взбитую смесь. Соединить эти массы между собою.

 

Остается всего лишь всыпать муку с последующим вмешением ее в состав теста на кекс.

 

Если ягоды брусники заморожены, то их нужно слегка разморозить в микроволновой печи. В тесто бруснику не нужно класть, чтобы она не окрасила тесто.

 

 

В силиконовую, смазанную маслом форму, выложить часть ягод брусники.

 

 

На ягоды влить часть теста.

 

Затем вновь всыпать бруснику и вновь влить тесто.

 

Снова ягоды, снова тесто и сверху всыпать бруснику.

 

В разогретый духовой шкаф на средний уровень поместить нашу силиконовую форму с кексом. При этом выставить время 35-40 минут. А температура должна быть 180 градусов.

 

После приготовления изъять силиконовую форму из духовки, вынуть кекс.

 

Можно украсить кекс с брусникой сахарной пудрой, а можно обойтись и без нее. В любом случае кекс уже вкусный и красивый.

 

 

Рецепты выпечки с ягодой

венский пирог с вишней в мультиварке

 

 

 

 

 

творожный пирог с вишней в мультиварке

 

 

 

 

 

пирог с черешней в мультиварке

кекс с черешней в мультиварке

 

 

 

 

кекс с клубникой в духовке

кекс клубничный

 

 

 

 

Манник с черникой в мультиварке

 

 

 

 

 

Люблю готовить

  • Нравится