Очень вкусный хлеб получится, если вы при замесе теста будете использовать рассол. Неважно, из-под огурцов или томатов, и в том и в другом случае будет классно.
Этот рецепт подходит как для мультиварки, так и для хлебопечки и духовки. Напишу пропорции в рецепте четко, чтобы владельцы хлебопечек могли его использовать, опираясь на характеристики своих печей. Хлеб в мультиварке печется 60 минут, температура выпечки составляет 180 градусов. Именно столько времени и с использованием указанной температуры я пекла хлеб в духовке. Вам остается только выбрать подходящий именно вам способ выпечки хлеба на рассоле.
Итак, нам понадобится:
1,5 чайных ложки сухих дрожжей
2 столовых ложки сахара
1 яйцо
2 столовых ложки растительного масла
70 граммов (примерно 0,5 мультистакана воды для растворения дрожжей). Если будете печь в хлебопечке, то воду не надо.
200 мл рассола теплого (если будете печь в хлебопечке, то 240 мл)
2 столовых ложки семян подсолнечника
300 граммов пшеничной муки
100 граммов ржаной муки
Соль не нужно, обычно рассол содержит ее в достаточном количестве.
Хлеб на рассоле
Итак, начинаем печь.
Для хлебопечки все понятно, загрузили согласно работе вашей модели ингредиенты и выбрали программу с корочкой.
А вот что делать тем, кто любит с тестом повозиться руками.
Дрожжи разводим в теплой воде, кладем немного сахара, размешиваем и ставим в теплое место до активации, то есть до появления «шапочки».
Рассол согреваем, если ингредиенты в тесте будут теплыми, то тесто лучше будет подниматься.
В миску разбиваем яйцо, кладем растительное масло, сахар:
Взбиваем и наливаем рассол:
Размешиваем и соединяем с дрожжами:
Всыпаем семечки, просеянную муку и заводим тесто. Оно будет мягким и липким:
Поставьте его в теплое место для поднятия, у меня это заняло 60 минут. После чего тесто нужно подбить, чтобы насытить кислородом:
Далее если будете печь хлеб в мультиварке, то положите тесто в смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки и выставите «Подогрев» на 15 минут. После чего включайте программу «Выпечка» на 60 минут.
Если вы выбрали духовку, то переложите тесто в смазанную растительным маслом форму, подержите в теплом месте еще минут 15 (тесто очень быстро подходит) и поставьте в прогретую духовку на 60 минут при температуре 180 градусов. Если есть конвекция, то можно ее включить.
Вот и все, вкусный,ароматный, оригинальный хлеб на рассоле готов!
Приятного аппетита.ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
- Нравится
Комментарии: