Фыдджыны относятся к осетинской кухне, по сути это пирог с мясом.
Но я считаю, что их можно делать с разными начинками: с фаршем, с рубленым мясом, с картофелем отварным, с сыром адыгейским, с луком и яйцом.
Итак, заводим тесто, для него нам понадобится:
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
0,5 стакана молока
1 стакан кефира
2 ст.л. сметаны
1 яйцо
500-600 г муки
И сливочное масло для смазывания готовых горячих фыдджынов.
Сначала готовим опару, в теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар. Ждем шапочку.
После этого в опару добавляем все остальные ингредиенты, муку обязательно нужно просеять, чтобы насытить ее кислородом. И ставим в теплое место для поднятия, я это обычно делаю в микроволновке на минимальном режиме. Обычно тесто поднимается за час-полтора. Можно его обмять раза два, пока оно будет подниматься.
Тесто готово, теперь делим его на 3 части, у нас будет 3 фыдджына. Каждый кусок теста раскатываем в виде круга, в средину помещаем начинку, края теста соединяем над начинкой, разминаем в виде круга руками, можно и скалкой себе помочь.
Фыдджын выкладываем на уже горячий противень. Если нет конвекции в духовке, то сначала ставим противень на 10 минут на самый низ, а после поднимаем его на более высокий уровень и готовим еще минут 5.
Если конвекция есть, то включаем на режим «Со всех сторон».
С готового фыдджына смахнуть муку и обмазать его сверху сливочным маслом.
Видеорецепт Фыдджыны. Тесто на фыдджыны в хлебопечке
- Нравится
Комментарии: