Такое название булочки получили из-за того, что тесто для них поднимается не в теплом месте, а совсем даже наоборот- в холодильнике. Когда делала впервые, не верила в успех мероприятия, но результатом осталась более чем довольна.
Итак, нам понадобится:
2 ч.л. сухих дрожжей
2 стакана теплой воды
4 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
5 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. разрыхлителя
600 г муки (может быть и больше, мука разная бывает по качеству)
сыр на обсыпку
1 яйцо для смазки.
В четверти стакана теплой воды растворяем дрожжи, туда же кладем 1 ст.л. сахара. Как только появится шапочка, переливаем дрожжи в миску, в которой будем заводить тесто, доливаем оставшуюся теплую воду, оставшийся сахар, соль. Вливаем растительное масло и кладем разрыхлитель.
Масса зашипит, как газировка, из-за реакции с разрыхлителем, вы не пугайтесь, так и должно быть. В последнюю очередь всыпаем просеянную муку и тщательно размешиваем, руками перемешиваем до однородности.
А теперь нашу миску закрываем пищевой пленкой, протыкаем 2-3 раза ножом и ставим в холодильник на 1 час, может и на полтора-два.
Когда тесто поднимется (это просто чудо!!!), вытаскиваем его, обминаем и формируем булочки. Потом каждую булочку смазываем сырым взбитым яйцом. Это удобно делать силиконовой кисточкой. И кладем сверху тертый на мелкой терке сыр, приминая его руками.
Противень застилаем пекарской бумагой, укладываем булочки на некотором расстоянии друг от друга. Включаем духовку, нагреваем ее до 200 г и выпекаем булочки минут 20.
Вот такое количество булочек у меня получилось с указанных пропорций:
- Нравится
Комментарии: