Вкусная скумбрия получается, если ее «закоптить». Слово это в кавычках, потому как копчение скумбрии в домашних условиях будет ложным.
На сайте «Люблю готовить» есть рецепт копченого сала, которое коптится по такой же технологии, что и в нынешнем рецепте скумбрии. Так же, только без луковой шелухи, готовились шпроты в мультиварке.
Черный чай и луковая шелуха дают тот самый цвет, который свойственен копченой рыбке. Она становится темной. Причем сорт чая никакого значения не имеет и на вкус копченой скумбрии не влияет.
Что касается самой технологии приготовления, то она очень и очень проста, нужно будет только набраться терпения, ведь засола скумбрии придется ждать от пары до трех дней. И копите заранее луковую шелуху, если настроитесь на этот рецепт скумбрии.
Этапы приготовления вкусной скумбрии таковы:
1. Приготовление маринада;
2. Подготовка скумбрии;
3. Помещение скумбрии в маринад.
Что понадобится для вкусной скумбрии домашнего копчения:
1 литр воды
3-4 штучки скумбрии
2 пакетика черного чая
2 стол. ложки сахарного песка
3 горсти луковой шелухи
3 стол. ложки соли
Как приготовить вкусную скумбрию в маринаде
Так как скумбрия заливается холодным маринадом, то лучше начать приготовление с него, чтобы было время в запасе для его охлаждения после нагревания.
В кастрюлю влить один литр воды из-под крана.
Всыпать в воду указанное количество сахара и соли:
Чай можно брать как в пакетиках, так и рассыпной, в любом случае будет процесс процеживания. Я взяла пакетики, мне так показалось удобнее. Положить пакетики чая в воду:
Отмерить луковую шелуху своей ладонью, вот сколько в кулак влезет, это и будет одна горсть шелухи, а нужно три горсти. И всыпать всю луковую шелуху в приготовленную воду:
Теперь нужно будет поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения. Огонь нужен средний, чтобы вода не выкипала. Время кипячения – минимальное. Цвет маринада изменится и станет насыщенно-коричневым:
Теперь его нужно процедить через дуршлаг, и чистый маринад перелить в ту емкость, в которой будет «коптиться» скумбрия.
Охладить маринад.
Пока маринад для рыбы охлаждается, можно заняться самой скумбрией. Вскрыть ее от анального плавника до головы, убрать внутренности, отрезать голову и промыть под холодной водой внутри и снаружи:
Теперь пришло время «коптить» скумбрию.
В охлажденный темный маринад уложить все тушки скумбрии так, чтобы она не всплывала, а полностью была погружена в маринад:
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее в холодильник. Скумбрия должна стоять два-три дня, за это время ее нужно несколько раз попроведовать, перевернув на другой бочок для ровного загара.
И в конце этапа маринования достать рыбу из маринада, разрезать и наслаждаться вкусной скумбрией в качестве закуски:
В конце данного рецепта есть список и других способов маринования рыбы, в котором есть и форель, и мойва, и селедка.
Способы маринования рыбы:
- Нравится
Комментарии: