Оригинальное блюдо из курицы с тестом и картофелем, приготовленное в духовке. Это пирог-перевертыш, перед подачей на стол его нужно будет перевернуть кверху дном, чтобы была видна поджаристая курочка. И, таким образом, курица окажется на тарелке из теста.
То есть курица в тесте – не что иное, как пирог с курицей. На сайте «Люблю готовить» есть три подобных блюда, когда курица готовится вместе с тестом и все это запекается в духовке, рецепты этих блюд вы найдете в конце статьи.
Поданное таким образом блюдо великолепно украсит и даже произведет фурор на праздничном столе. Несмотря на свою оригинальность, курица в тесте готовится очень легко. Тесто используется пресное, его можно приготовить как вручную, так и с помощью хлебопечки.
Начинка в виде курицы, картофеля и лука предварительно обжаривается, сделать это можно как на сковороде, так и в мультиварке. Я люблю второй способ, чтобы потом плиту совместно со сковородкой не пришлось от жира и его брызг отмывать.
Что касается самой курицы, то можно использовать части курицы в виде бедрышек и голеней. А можно использовать филе куриное, то есть грудку без кожи. По мне так бедрышки и голени интереснее смотрятся в готовом блюде.
Что касается количества ингредиентов, то нужно ориентироваться на размер формы. У меня была стеклянная закаленная диаметром 24 см. То есть начинки может быть и больше, а теста именно такое количество нужно брать. Какое именно – сейчас напишу.
Что понадобится для приготовления курицы в тесте:
Начинка
2 бедрышка
2 голени
4-5 картофелин среднего размера
1 большая луковица
Соль
Растительное масло для обжаривания и смазывания формы для запекания
Пресное тесто
0,5 чайн. ложки соли
1 стол. ложка раст. масла
1 ст. кефира (200 мл)
Одно яйцо
0,5 чайн. ложки соды
1 чайн. ложка сахара
300 г муки
Как приготовить курицу в тарелке из теста
Можно начать приготовление курицы в тесте с замешивания теста. При наличии хлебопечки загрузить все указанные ингредиенты в нее и вытащить после сигнала эластичное бездрожжевое тесто:
При отсутствии хлебопечки влить в миску кефир, всыпать песок сахарный, всыпать соль и соду. Влить масло растительное, перемешать и всыпать муку. Муку предварительно просеять. Перемешать до однородности и эластичности.
Приготовление начинки для пирога с курицей включает в себя два этапа – подготовка и обжаривание.
С голеней и бедрышек снять кожу, картофель очистить и порубить. Лук очистить и мелко порубить ножом:
Обжарить отдельно от картофеля бедрышки с голенями. И отдельно картофель с луком до полуготовности:
А теперь можно приступить к формированию пирога с курицей наоборот.
Форму густо смазать маслом, лучше растительным без запаха.
Тесто раскатать в форме круга. Диаметр этого круга должен быть больше диаметра формы, потому что тесто нужно будет запихнуть и по бокам формы, достав до дна.
На дно формы выложить куриные бедрышки и голени. Сверху обжаренный картофель с луком:
Накрыть раскатанным тестом сверху:
Подоткнуть по бокам довольно плотно, проталкивая тесто до дна формы:
Поставить форму с курицей в тесте в холодный духовой шкаф на средний уровень. Выставить 200 градусов. Время приготовления выставить на 45 минут.
Спустя указанное время вытащить форму из духовки. Тесто будет куполом:
Перевернуть форму вверх дном:
Вытащить курицу с тесте. Как видно на фото, курица будто лежит в тарелке из теста:
Украсить зеленью укропа и подавать. Пирог с курицей разрезается порционно:
Рецепты курицы с тестом:
- Нравится
Комментарии: