Как известно, мода бывает не только на одежду, но и на блюда. В последнее время этот потрясающе вкусный торт приобрел заслуженную популярность. Я много пекла тортов с тонкими коржами, но этот превзошел все мои вкусовые ожидания.
Все-таки удобнее будет сначала приготовить тесто, потому что оно должно будет 1 час полежать в холодильнике. А пока тесто будет охлаждаться, будем готовить крем. Приготовим крем, тогда начнем выпекать коржи и тут же промазывать их кремом.
Итак, тесто для коржей.
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
2 полные с верхом столовые ложки меда
2 яйца
1,5 ч.л. негашеной соды
6 ст.л. какао «Золотой ярлык»
1 ч.л. разрыхлителя
2 стакана муки (может уйти больше, нужна мука для подмеса)
Примечание.
1. Какао лучше отдельно развести в горячей воде, взять и залить его кипятком, размешать, и только тогда добавить в остальную массу. Так какао лучше раскроется.
2. Если нет разрыхлителя, то быстро делаем его сами. Смешиваем 0,5 ч.л. соды и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
3. Тесто должно получиться очень пластичным, даже жидковатым на вид. Но вы не пугайтесь, полежав в холодильнике, оно затвердеет и с ним будет проще работать.
Работаем с тестом. Яйца взбиваем с сахаром, помещаем емкость на водяную баню, тужа же кладем мед, даем раствориться продуктам, постоянно помешивая. Кладем сливочное масло. Все у нас растворилось, тогда всыпаем соду, масса запенится, так и должно быть.
Сняли с огня, добавили растворенное в малом количестве воды какао, разрыхлитель и вмешали просеянную муку. Тесто руками размяли до однородности и поместили его в холодильник на 1 час.
Теперь приступаем к крему. Его вкус мне напомнил шоколадное мороженое из детства, которое накладывали в хрустящий вафельный стаканчик. Восхитительно!
Для крема необходимы следующие продукты:
1 банка сгущенки
2 яйца
400 мл молока
5 ст.л. муки
4 ст.л. какао
ваниль
200 гр. сливочного масла
Начнем с того, что сливочное масло вынем из холодильника, нарежем на кусочки. Масло должно быть размягченным, когда оно нам понадобится.
Тем временем опять делаем водяную баню. Смешиваем все, кроме масла и увариваем до густоты на водяной бане. Потом крем остужаем, чтобы он был теплым, но не горячим, и вмешиваем в него размягченное сливочное масло. Если увидите, что масло как бы отделилось, взбейте блендером.
А теперь начинаем готовить торт. Вынимаем тесто из холодильника, слегка разминаем, делим на порции, каждый комочек раскатываем, вырезаем по тарелке круг и выпекаем. Печется быстро, не забывайте об этом.
Корж немного остыл и тут же смазываем его кремом, так делаем со всеми коржами, а потом смазываем и бока у торта. Немного охлаждаем в холодильнике, чтобы крем затвердел, и обваливаем бока торта и его верх крошкой, полученной от остатков коржей.
Ну вот и все, потрясающе вкусный торт «Спартак» готов! Будет еще лучше, если он постоит и пропитается.
Тортик, просто чудо! Всё получилось!!!! Съели и не заметили как. Светуля, большое спасибо за рецепт. У мужа скоро день рождения, уже знаю какой торт буду печь!!!!
Олеся, это же классно, что торт понравился. Мужу на день рождения будет сладкое счастье от жены.
Мне завтра на завтрак тоже будет сладкое счастье от самой себя !!!!!!!!!!!!
Это просто замечательно, когда торт едят на завтрак )))
Вкусный нежный тортик. Нет. Не так. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ, ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ ТОРТ. (Я в крем добавила немного сахара) и сверху посыпала молотыми жареными грецкими орехами. Торт оправдывает своё название СПАРТАК.Это определённый насыщеный вкус. Коржи очень мягкие, хорошо пропитавшиеся. По пятибальной системе- торт на твёрдую 5.
Лена, как здОрово, что тебе понравился этот чудный торт и ты оценила его по заслугам. Спасибо тебе за отзыв.