Знаменитый торт со множеством интерпретаций. У каждой хозяйки, скорее всего, имеются свои традиции в его выпекании, я предлагаю такой вариант.
Для теста:
150-200 гр. сливочного масла
2-2.5 ст. муки
0.5 ст. воды
1 яичный желток
1 ч.л. раствора лимонной кислоты
соль на кончике ножа
Для крема:
2 ст.молока
4 яйца
1 ст. сахара
2 ст. л. муки
ванилин на кончике ножа
200 гр. сливочного масла
Приготовление коржей:
размягченное масло смешать с 3 ст.л. муки («завязать» масло) сформировать плоский прямоугольник, охладить (30-40 мин). в это время в просеянную муку подлить воду, добавить соль, желток, лимонную к-ту. Тесто вымесить и охладить.
Раскатать тесто, чтоб по длине и ширине было в 3 раза больше прямоугольника масла. На середину раскатанного теста положить подготовленное охлажденное масло, закрыть его тестом (по длине наверх, а по ширине вверх и вниз) аккуратно раскатать так, чтобы масло не пробилось наружу.
Раскатанный пласт опять сложить втрое в одном направлении и втрое в другом, охладить (30-40 мин), опять раскатать, втрое сложить и охладить, опять раскатать, втрое сложить (всего 3 раза).
Потом из этого «брикета» сделать толстую недлинную колбаску, ее разрезать на 10 -12 кружочков, каждый из которых раскатать в пласт по размеру формы для выпекания. тесто на форме перед тем, как поставить выпекать часто поколоть вилкой, чтоб оно не пузырилось при выпекании — на «слоености» это не отразится.
Каждый корж выпекать до золотистой корочки, но не пересушивать (в зависимости от вашей духовки) темп. выпекания 150-160 град.
Приготовление крема:
Вскипятить молоко.
Яйца смешать с сахаром, добавить муку, ванилин и эту смесь тонкой струей влить в горячее молоко, постоянно помешивая. Эту смесь подогреть на медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не станет густой, как крепкая манная каша. густеть будет начинать со дна, поэтому надо следить, чтоб крем не прижаривался ко дну кастрюли, как бы перемешивая уже загустевший крем на дне, с еще жидким кремом. массу остудить.
Масло сливочное взбить миксером (по возможности) и вмешать в остывший крем, взбить миксером. Крем остудить — он готов.
Коржи промазать заварным кремом, края коржей можно обрезать, обрезки измельчить и обсыпать сверху и по бокам торта. И при желании коржи посыпать грецкими орехами. И сверху тоже.
ТОРТ ДОЛЖЕН ПРОПИТАТЬСЯ!! для этого его надо оставить в прохладном месте на 24-36 часов (одной ночи для пропитки будет маловато).
- Нравится
Комментарии: