Постные кексы с добавлением мака получаются довольно вкусными, с пористой структурой. И если не знать об отсутствии продуктов животного происхождения в рецептуре кексов, то постными их назвать – язык не повернется.
Еще хочется отметить момент экономической выгоды при изготовлении кексов с маком. В наше интересное время это периодически становится довольно актуальным, а если сравнить себестоимость домашней выпечки и магазинной, то экономия семейного бюджета становится колоссальной. Так что выпекайте дома кексы, торты и пироги. К тому же на сайте «Люблю готовить» практически все рецепты экономически выгодны. Уж лучше накопить денег на очередное путешествие .
Из указанного количества ингредиентов получается 16 кексов из расчета 1,5 столовых ложки теста на одну формочку. Ни яиц, ни молока, ни масла с маргарином в тесте нет, ведь кексы-то постные.
Что понадобится для постных кексов с маком:
1 стакан или 200 г сахара
320 г муки
8 столовых ложек масла без запаха, лучше всего подсолнечного
Смесь из соды пищевой и уксуса, каждого по чайной ложке
6 столовых ложек мака
2 стакана воды
Можно сделать и половину нормы продуктов, тогда кексов выйдет 8 штук. Смотрите, как вам будет удобнее готовить постные кексы.
Как испечь постные кексы в духовке
Естественно, сначала нужно завести тесто на кексы, оно заводится за 5 минут, чем мне и нравится процесс приготовления.
Приготовьте большую емкость, в которой будет заводиться тесто. Сначала в емкость нужно всыпать всю муку и весь сахар. Немного перемешать обычной ложкой без фанатизма.
А теперь влить в сухие ингредиенты воду и растительное масло:
Теперь все вымешать до однородности.
В отдельной посуде, я для этого обычно использую стопку, нужно погасить соду уксусом. В стопочку всыпать чайную ложку соды и влить чайную же ложку уксуса. У меня был 9%-ный столовый. Сразу пойдет реакция, поднимется шапочка, а вот когда она осядет, то самое время добавить в тесто гашеную соду. Именно этот фокус позволит кексам отлично подняться при выпекании их в духовке.
И в последнюю очередь нужно всыпать мак в сухом виде. Размачивать-распаривать его не нужно, это только в рулет такое дело нужно, как варка мака в сахаре и другие священнодействия:
Готовое тесто на постные кексы получается довольно густым, медленно стекает с ложки:
Приготовленные формочки поставить на решетку, в каждую из них вылить по 1,5 столовых ложки теста. То есть формочка должна быть заполнена на 2/3, не больше, иначе при выпечке поднимающееся тесто может принять некрасивую форму, а то и вовсе сбежит:
Кстати, пока тесто кладется в формочки, можно включить духовой шкаф для предварительного нагрева. Это 180 градусов. Если есть таймер, то сразу выставить 30 минут времени.
Поместить кексы с маком в духовку. Пока они выпекаются, посмотрите вкусный рецепт пирога с маком в мультиварке, который можно испечь и в духовке, в конце статьи найдете подборку выпечки с маком. А если вы любите кексы в духовке, то обратите внимание на рубрику «Кексы», там много проверенных лично мною рецептов кексов.
Итак, когда кексы испекутся, их нужно вынуть из духовки. Так они выглядят в формочках:
Извлечь из формочек, можно присыпать сахарной пудрой, но по мне они так выглядят великолепно. На фото имеется и кекс в разрезе – никакой клеклости, одна воздушность и ароматность:
Так что если решитесь на выпечку постных кексов с маком, то этот рецепт оправдает ваши самые смелые ожидания.
Еще один потрясающе вкусный рецепт постной выпечки – постный пирог с соком, за ушами пищать будет.
- Нравится
Комментарии: