Очень удобно варить варенье в мультиварке. До этого у меня был опыт с абрикосовым вареньем, я его варила в Панасоник 10, потому что абрикосов было не так много. А вот клубники было намного больше, и потому в ход пошел Панасоник 18. А у него мощность-то выше, что не очень хорошо для варки варенья. Но все возможные проблемы были мною купированы, так что этот рецепт — реальная помощь тем, кто будет варить варенье в мультиварке Panasonic SR-TMH18LTW
На 1,5 кг чистых ягод клубники нужно 1,5 кг сахара.
В кастрюлю от мультиварки загружаем ягоды (помытые и с удаленными плодоножками):
Следом всыпаем сахар:
Перемешиваем, стараясь не травмировать клубнику:
И включаем режим «Тушение» на 2,5 часа. У меня ягода была не очень свежая, кое-где помятая, потому время я увеличила. К тому же не очень люблю жидкое варенье. Но Панасоник хитрее оказался, сколько было на входе ингредиентов, столько я и получила на выходе. Нет в нем функции выпаривания жидкости на этом режиме «Тушение».
Надо будет перемешать ягоды еще раз, чтобы убедиться, что сахар полностью смешался с ягодами, сделать это надо где-то минут через 30 после начала работы программы.
Когда программа «Тушение» закончила свою работу, я включила режим «Варка на парУ» на 1 минуту. Крышку не закрывала, потому как Панасоник 18 с его мощностью в 670 ватт начнет кипятить активно сироп с ягодами. Хорошо, что я контролировала процесс
Все, готово варенье в мультиварке!
Остается его только разлить по чистым банкам и закрыть. Вкусно будет зимой-то, не правда ли?
Если у Вашей мультиварки мощность выше, чем у Панасоника 18, то в первый раз, как будете варить варенье в мультиварке, будьте рядом!!!
Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
Очень вовремя этот совет !
Мультя «polaris 0508D Floris», мощность 700Вт. Варила клубнику,в соотношении 1,3/1,3.Режим «Тушение» 1час. Для безопасности убрала клапан.После завершения программы не то что кипения не наблюдалось, даже сахар не растаял!! Перемешала,поставила еще раз на тот же режим на такое же время.Сахар растаял,сироп прогрелся,но кипения так и не дождалась,а варенье получилось очень-очень жидким.В итоге прокипятила 3раза по 10мин в режиме «Варка на пару». В Вашем рецепте в режиме «Тушение» варенье кипит? Получается желейным или жидким?
Елена, если я правильно поняла, то на 1 часть клубники вы брали 3 части сахара? Если так, то пропорция должна быть 1:1. Далее, сахар нужно было перемешать лопаткой, чтобы он растворился окончательно и чтобы вы в этом убедились. У меня в панасонике не было кипения. потому как именно так работает режим «Тушение», вот именно из-за этого я в конце варки перешла на режим «Варка на парУ», чтобы дать возможность варенью прокипеть и чтобы убились возможные бактерии. Да, и варенье получается жидким из-за небольшого времени приготовления.
Здравствуйте,Светлана.Спасибо что быстро ответили. Пропорция 1,3кг ягоды на 1,3кг сахара. Перемешать побоялась,потому что клубника была подвядшая,хотелось сохранить целые ягодки.А в итоге(хоть варенье и получилось желейной консистенции)половина ягод все-равно разварилась…
Получается, что Вы все правильно и делали, Елена, только вот помешать нужно было, мы же когда в тазике варили
тоже иногда помешивали. Спасибо за отзыв на рецепт, заходите, выбирайте, готовьте в удовольствие!