Кто хоть раз попробовал чак-чак, тот хочет его снова и снова. Но сначала немного узнаем, откуда же это блюдо пришло к нам. Чак-чак — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в Башкортостане и Татарстане (считается национальным башкирским и татарским блюдом). Это нам любезно рассказала всезнающая Википедия.




Готовить чак-чак, сразу скажу, процесс трудоемкий, причем львиная доля трудов уходит на формирование теста в виде либо маленьких шариков, либо в форме тонкой лапши, которую нужно будет потом нарезать.

Я готовила и в виде горки из шариков, и в виде палочек, как на фото.

Тесто для чак-чака:

6 яиц,

450 г муки,

соль по вкусу.

Разбиваем яйца, добавляем соль, тщательно взбиваем яйца, потом всыпаем к ним просеянную муку и разминаем его до однородности.

Делим на несколько частей для удобства, каждую часть нарезаем полосками, их раскатываем тоненько и нарезаем сантиметра по 2-3. И кладем на посыпанную мукой поверхность.

Таким образом разделываем все тесто.

Сироп для чак-чака:

3 ст. сахара,

6 ст.л. меда,

0, 5 ст. воды.

В кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь, добавляем в воду сахар и мед. Вскипятить до полного растворения сахара и меда. Вот наш сироп и готов, он нам понадобится для связки теста в готовом блюде.

Как приготовить чак-чак

В кастрюлю наливаем растительное масло, доводим его до кипения, и порционно опускаем наши полоски теста, как только они всплывут и зарумянятся, шумовкой достаем их и на салфетку кладем, чтобы лишнее масло стекло.

Мой вариант: я выкладывала готовые поджаренные полоски на поднос, выложила все и залила сиропом.

Оставила на несколько часов пропитаться-сформоваться, а перед подачей нарезала на порции.

 

Вам может понравиться рецепт торта «Муравейник»

Люблю готовить

 

 

 

  • Нравится