Кто хоть раз попробовал чак-чак, тот хочет его снова и снова. Но сначала немного узнаем, откуда же это блюдо пришло к нам. Чак-чак — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в Башкортостане и Татарстане (считается национальным башкирским и татарским блюдом). Это нам любезно рассказала всезнающая Википедия.
Готовить чак-чак, сразу скажу, процесс трудоемкий, причем львиная доля трудов уходит на формирование теста в виде либо маленьких шариков, либо в форме тонкой лапши, которую нужно будет потом нарезать.
Я готовила и в виде горки из шариков, и в виде палочек, как на фото.
Тесто для чак-чака:
6 яиц,
450 г муки,
соль по вкусу.
Разбиваем яйца, добавляем соль, тщательно взбиваем яйца, потом всыпаем к ним просеянную муку и разминаем его до однородности.
Делим на несколько частей для удобства, каждую часть нарезаем полосками, их раскатываем тоненько и нарезаем сантиметра по 2-3. И кладем на посыпанную мукой поверхность.
Таким образом разделываем все тесто.
Сироп для чак-чака:
3 ст. сахара,
6 ст.л. меда,
0, 5 ст. воды.
В кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь, добавляем в воду сахар и мед. Вскипятить до полного растворения сахара и меда. Вот наш сироп и готов, он нам понадобится для связки теста в готовом блюде.
Как приготовить чак-чак
В кастрюлю наливаем растительное масло, доводим его до кипения, и порционно опускаем наши полоски теста, как только они всплывут и зарумянятся, шумовкой достаем их и на салфетку кладем, чтобы лишнее масло стекло.
Мой вариант: я выкладывала готовые поджаренные полоски на поднос, выложила все и залила сиропом.
Оставила на несколько часов пропитаться-сформоваться, а перед подачей нарезала на порции.
Вам может понравиться рецепт торта «Муравейник»
- Нравится
Обожаю чак-чак, но возиться с ним приходится очень долго. ;)