Редко кто не любит селедку под шубой, этот салат считается традиционным блюдом на наших праздничных столах. И потому чем оригинальнее подача этого салата, тем интереснее.
Нам понадобится:
1 слабосоленая сельдь
1 большая луковица
2 моркови
2 картофелины
1 большая свекла
майонез.
Встречаются рецепты этого салата с добавлением вареных яиц, если кто так любит, то кладите и слой из яиц.
Итак, овощи, кроме лука, отвариваем, чистим и натираем на мелкой терке. Лук очищаем и мелко режем.
Селедку отделаем от кожи и костей, мелко режем.
Можно традиционно уложить салат в салатник слоями:
А можно сделать его порционным, укладывая как на главном фото. Никак не могу купить специальные формы для слоеных салатов (если кто знает, где купить, сообщите ), поэтому использовала баночку от сметаны пластиковую, разрезав ее пополам и сделав без дна.
Уложила ее на тарелку, и начала выкладывать слои салата:
селедка (утрамбовать хорошо) и майонез
лук и майонез
картофель и майонез
морковь и майонез
свекла и майонез.
Все слои хорошо приминайте, чтобы потом салат сохранил форму. Ставим в холодильник минут на 20, а потом осторожно формочку снимаем.
Украшаем листиком петрушки.
Да, салат я не солила, потому как селедка уже соленая. И еще ему нужно настояться побольше.
Класс!!! А с баночкой- МЫСЛЬ!
Спасибо! Приходится изворачиваться.
зато как смекалка развивается!!!! прям по Задорнову!!!! наверно, у «тупых амереканцев» так бы не сработала соображалка!!!
Ну так еще бы. Сыну салат подала, он мне сказал: «Мама, ты превзошла саму себя»!