P1010706 300x225 %названиеРедко кто не любит селедку под шубой, этот салат считается традиционным блюдом на наших праздничных столах. И потому чем оригинальнее подача этого салата, тем интереснее.

Нам понадобится:

1 слабосоленая сельдь

1 большая луковица

2 моркови

2 картофелины

1 большая свекла

майонез.

Встречаются рецепты этого салата с добавлением вареных яиц, если кто так любит, то кладите и слой из яиц.

Итак, овощи, кроме лука, отвариваем, чистим и натираем на мелкой терке. Лук очищаем и мелко режем.

Селедку отделаем от кожи и костей, мелко режем.

Можно традиционно уложить салат в салатник слоями:

P1010713 300x225 %название

А можно сделать его порционным, укладывая как на главном фото. Никак не могу купить специальные формы для слоеных салатов (если кто знает, где купить, сообщите blank %название ), поэтому использовала баночку от сметаны пластиковую, разрезав ее пополам и сделав без дна.

Уложила ее на тарелку, и начала выкладывать слои салата:

селедка (утрамбовать хорошо) и майонез

лук и майонез

картофель и майонез

морковь и майонез

свекла и майонез.

Все слои хорошо приминайте, чтобы потом салат сохранил форму. Ставим в холодильник минут на 20, а потом осторожно формочку снимаем.

Украшаем листиком петрушки.

Да, салат я не солила, потому как селедка уже соленая. И еще ему нужно настояться побольше.