Если вместо обычного молока сделать йогурт на молоке топленом, то вы получите совершенно другой вкус знаменитого лакомства. Оно будет иметь кремовый оттенок, нежную текстуру и огромную пользу для организма, потому как готовить йогурт мы будем на «Эвиталии».
Читала, что топленое молоко более жирное и калорийное, потому что из него выпаривается жидкость. Но это не касается молока, которое топили в мультиварке «Панасоник», потому как топится оно настолько бережно, что его масса остается прежней от начала и до конца процесса томления. Напомню, что молоко мы уже топили-томили здесь.
Впрочем, и йогурты готовили неоднократно, например йогурт на обычном молоке, заквашенный на «Эвиталии».
Так что в этом рецепте все будем делать по прежнему, ничего нового, как говорится.
Нам понадобится:
1 литр топленого молока
0,5 пузырька «Эвиталии»
или
2 литра топленого молока
1 пузырек «Эвиталии».
Топленое молоко подогреваем до 40 градусов (или остужаем, если вы его только что приготовили), в пузырек «Эвиталии» наливаем немного молока, размешиваем, чтобы порошок разошелся и выливаем в топленое молоко:
В сухие и чистые баночки наливаем топленое молоко с закваской, прикрываем чистыми же крышечками.
На дно кастрюли от мультиварки стелим силиконовый коврик или салфетку, ставим баночки. Наливаем теплой воды по горлышко баночек.
Подогрев на 15 минут — выключили.
1 час подождали.
Снова Подогрев на 15 минут. Выключили.
И оставили на 6 часов.
После поставили в холодильник для охлаждения. И хранить в холодильнике тоже.
Для владельцев других моделей мультиварок, не «Панасоника»:
- если у вас есть мультиповар, то йогурт можно готовить и на этой программе. Наливаете топленое или обычное молоко с закваской по описанной выше технологии в кастрюлю или ставите в баночках, наливаете воду и включаете температуру 35-40 градусов на 6 часов.
- если у вас есть программа «Йогурт», то действия те же самые.
- если у вас нет мультиварки, то молоко с закваской помещаете в термос, закрываете крышку на 6 часов.
Если йогурт не получился, то каковы причины:
1. не соблюден температурный режим — молоко с закваской либо перегрето, либо не нагрето до нужной температуры;
2. некачественная закваска.
Надо пробовать, не получилось в первый раз (у меня такое было, кстати), получится в следующий раз.
Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
«Эвиталии»-а где продаётся?
В аптеке, Валентина. Я покупала за 60 рублей.
Где можно купить (Эвиталии)???И что это такое….
Надежда, продается в аптеке, а что это такое можно узнать, набрав запрос в интернете. У этой компании есть свой сайт.
Светлана, подскажите пожалуйста. А если вместо Эвиталии использовать Активиа? Или лучше не рисковать?
Анна, с Активией получится йогурт тоже. Посмотрите рубрику «Молочные продукты в мультиварке», там есть рецепт приготовления йогурта на Активии.
Уже готовлю йогурт с топленого молока) На закваске Активия!
Удачного Вам йогурта, Анна.