Если вместо обычного молока сделать йогурт на молоке топленом, то вы получите совершенно другой вкус знаменитого лакомства. Оно будет иметь кремовый оттенок, нежную текстуру и огромную пользу для организма, потому как готовить йогурт мы будем на «Эвиталии».
Читала, что топленое молоко более жирное и калорийное, потому что из него выпаривается жидкость. Но это не касается молока, которое топили в мультиварке «Панасоник», потому как топится оно настолько бережно, что его масса остается прежней от начала и до конца процесса томления. Напомню, что молоко мы уже топили-томили здесь.
Впрочем, и йогурты готовили неоднократно, например йогурт на обычном молоке, заквашенный на «Эвиталии».
Так что в этом рецепте все будем делать по прежнему, ничего нового, как говорится.
Йогурт на топленом молоке в мультиварке
Нам понадобится:
1 литр топленого молока
0,5 пузырька «Эвиталии»
или
2 литра топленого молока
1 пузырек «Эвиталии».
Топленое молоко подогреваем до 40 градусов (или остужаем, если вы его только что приготовили), в пузырек «Эвиталии» наливаем немного молока, размешиваем, чтобы порошок разошелся и выливаем в топленое молоко:
В сухие и чистые баночки наливаем топленое молоко с закваской, прикрываем чистыми же крышечками.
На дно кастрюли от мультиварки стелим силиконовый коврик или салфетку, ставим баночки. Наливаем теплой воды по горлышко баночек.
Подогрев на 15 минут — выключили.
1 час подождали.
Снова Подогрев на 15 минут. Выключили.
И оставили на 6 часов.
После поставили в холодильник для охлаждения. И хранить в холодильнике тоже.
Для владельцев других моделей мультиварок, не «Панасоника»:
— если у вас есть мультиповар, то йогурт можно готовить и на этой программе. Наливаете топленое или обычное молоко с закваской по описанной выше технологии в кастрюлю или ставите в баночках, наливаете воду и включаете температуру 35-40 градусов на 6 часов.
— если у вас есть программа «Йогурт», то действия те же самые.
— если у вас нет мультиварки, то молоко с закваской помещаете в термос, закрываете крышку на 6 часов.
Почему не получился йогурт?
1. не соблюден температурный режим — молоко с закваской либо перегрето, либо не нагрето до нужной температуры;
2. некачественная закваска.
Надо пробовать, не получилось в первый раз (у меня такое было, кстати), получится в следующий раз.
Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
- Нравится
«Эвиталии»-а где продаётся?
Где можно купить (Эвиталии)???И что это такое….
Надежда, продается в аптеке, а что это такое можно узнать, набрав запрос в интернете. У этой компании есть свой сайт.
В аптеке, Валентина. Я покупала за 60 рублей.
Светлана, подскажите пожалуйста. А если вместо Эвиталии использовать Активиа? Или лучше не рисковать?
Анна, с Активией получится йогурт тоже. Посмотрите рубрику «Молочные продукты в мультиварке», там есть рецепт приготовления йогурта на Активии.
Уже готовлю йогурт с топленого молока) На закваске Активия!
Удачного Вам йогурта, Анна.
Вчера попробовала приготовить на топленом молоке йогурт, вкуснятина неимоверная! Закваску Бакздрав для йогурта использовала, т.к. не понимаю смысла приготовления йогурта дома на магазинных бактериях типа активии, растишки и т.д.