Овсяное печенье – рецепт без яиц, масла и муки. И, несмотря на отсутствие таких важных, казалось бы, ингредиентов для выпечки печенья результат получился отличным. Особенно данный рецепт заинтересует следящих за своим весом, ведь по сути это диетическое лакомство из наиполезнейших овсяных хлопьев.
Как хорошо известно, овес славится своими полезными для людей свойствами, на сайте «Люблю готовить» есть такие рецепты с овсом:
Отвар овса для улучшения обмена веществ в мультиварке
Завтрак красоты с овсяными хлопьями
Каша из цельного овса в мультиварке
Овсяные оладьи без муки
Помимо полезных рецептов с овсом есть и множество других диетических рецептов, рубрика для них называется «Полезная еда и напитки», а есть и отдельная статья диетических рецептов в мультиварке с подсчетом калорий в блюдах.
Что понадобится для печенья из овсяных хлопьев без муки:
200 г Геркулеса (овсяных хлопьев)
200 мл (1 стакан граненый) кефира 1-%ного
Столовая ложка пищевого мака
Чайная ложка льняного семени
Чайная ложка меда
Горсть изюма
Как приготовить диетическое печенье из овсяных хлопьев
без муки
Стоит заметить, что помимо указанных добавок в полезное овсяное печенье можно класть и другие ингредиенты, например, чернослив, орехи, курагу. Можно добавить и меда побольше либо заменить мед сахарозаменителем. То есть по сути это базовый рецепт, а там уж как вам фантазия подскажет. Главное соблюдать пропорции овсяных хлопьев и кефира.
Еще хочу заметить, что печенье можно делать тонким, а можно и толстеньким, меняется текстура каждый раз. И еще мне показалось печенье более вкусным в охлажденном виде, мак распарился при выпечке, и таким вкусным стал, а тот еще макоед, у меня на сайте очень много выпечки с маком.
Итак, отмерить 200 г хлопьев и залить их стаканом кефира. Размешать. Оставить для набухания примерно минут на 25.
Теперь выложить сразу все добавки на набухшие хлопья. И вмешать их, причем руками это сделать будет удобнее.
Руками же сформировать 9 кругляшиков из теста. Каждый кругляшик чуточку приплющить ладонями, придав форму лепешки правильной округлой формы.
Выложить кругляшики будущего овсяного печенья на противень, который лучше всего застелить пекарской бумагой, печенье к такой бумаге не прилипнет при выпечке.
И в духовку посредине, выставив 20 минут времени, и выбрав температуру в 180 градусов.
Спустя это время вынуть печенье из духовки, убрать с противня.
Я дважды пекла это печенье, и если в первый раз отмерила 200 г хлопьев на весах, то во второй раз наложила в стакан, так печенье получилось не таким совершенно, как в первый раз, оно и с бумаги убиралось с трудом, и было не таким хрустящим. Так что точность тут довольно-таки важна.
Удачного вам овсяного печенья.
- Нравится
Комментарии: