Этот соус — модификация знаменитого соуса под названием «Майонез». Он облегчен по своему составу из-за добавления одного очень и очень полезного продукта для пищеварения. И незаменим для тех, кто следит за качеством своего питания. Давайте разберемся в этом вопросе — так ли уж нам необходим промышленный майонез на столе?
Для чего нужен майонез? Сразу приходит в голову — для заправки салатов! Все верно, но если посмотреть на его состав, то получается вот какие виды майонеза употребляются в пищу:
- высококалорийные (массовая доля жира от 55 %; воды менее 35 %)
- среднекалорийные (массовая доля жира 40—55 %; воды 30-50 %)
- низкокалорийные (массовая доля жира до 40 %; воды более 50 %)
Причем с 1 июля 2012 года вступил в силу ГОСТ Р 53590-2009 который значительно ужесточает требования к качеству майонеза. Майонезом по новому ГОСТу сможет называться лишь продукт, содержащий не менее 50 % жира и 1 % яичного порошка. Продукты с содержанием жира не менее 15 % могут называться «майонезный соус».
Но ведь майонез даже в выпечке используют, а это в совокупности с остальными составляющими рецепта калорийная бомба, и когда-нибудь она может рвануть в виде высокого уровня холестерина, оторвавшегося тромба и неприятных последствий в связи с этим. Вот такой вот майонез, соус, который считается безобидным продуктом на нашем столе.
Но! Есть в мире помимо майонеза огромное количество прекрасных соусов, которыми можно заправлять салаты. И представленный мною сегодняшний соус — это любимый многими майонез, но облегченный за счет йогурта.
Мы уже делали настоящий соус «Майонез».
Мы уже делали настоящий йогурт.
Теперь мы будем делать легкий майонез в домашних условиях.
Нам понадобится:
1 яичный желток
1 чайная ложка готовой горчицы
0,5 чайной ложки соли
1-2 столовых ложки 6%-ного уксуса
100 граммов растительного масла
200 граммов йогурта натурального
Начинаем готовить.
Яичный желток, горчицу и соль смешиваем. Постепенно добавляем растительное масло. ПОСТЕПЕННО! Чуть ли не по капле!
Добавляем уксус и взбиваем:
А в последнюю очередь добавляем йогурт и снова взбиваем, уже в последний раз:
Все, наш легкий майонез готов! Осталось его попробовать на вкус, если нужно, то добавить соли.
Хранится он недолго, потому как натуральный продукт. Заправлять им можно салаты овощные.
Да, для наглядности напишу составляющие нашего легкого майонеза в сравнении с промышленным:
калорийность
наш майонез — 263 промышленный — 624
белки
наш майонез — 3,2 промышленный — 3,1
углеводы
наш майонез — 4,8 промышленный — 2,6
жиры
наш майонез — 25 промышленный — 67
Получается, что наш майонез полезнее промышленного в 3 раза. И это мы еще не сказали об искусственных добавках, как-то стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и прочее, прочее, прочее.
Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
очень подробно и информационно. спасибо!
Пожалуйста, Элина. Надеюсь, что рецепт пригодится.
Спасибо, Светлана! У вас всегда очень полезные советы и хорошие рецепты. Люблю к вам заходить! Всегда радуете чем-нибудь новеньким.
И Вам спасибо за добрые слова. Приходите всегда.
Свет, подскажи пожалуйста, а йогурт какой нужно брать? Не сладкий?
Йогурт тут будет уместен типа Активии, если сама еще свой не делала. А Активия не сладкая сама по себе.
очень понравился соус,правда я уксус не добавляла ,но все равно вкус прекрасен.
Спасибо, Ната, мне тоже нравится, этот соус постоянно присутствует в моем холодильнике.
Отличный рецепт, из тех, что легко сделать самой. Да и хими в разы меньше, спасибо!
Согласна с Вами, Светлана. Спасибо за отзыв, заходите!