Можно ли в мультиварке варить варенье? Любая ли модель мультиварки подойдет для этого? Из каких ягод возможно варить варенье в мультиварке? Возможны ли трудности с варкой варенья в мультиварке? Разберемся в этих вопросах на примере накопленного опыта хозяек, имеющих мультиварки.
Лето – пора ягод и свежих фруктов, из которых нужно делать великолепные десерты к чаю – варенья, джемы, конфитюры. Особенно актуален вопрос переработки спелых ягод и фруктов для тех, кто имеет их в огромных количествах. И чтобы постоянно не стоять у тазика с вареньем у плиты, можно воспользоваться мультиваркой и сварить варенье в ней.
Бывают и неудачи у хозяек при варке варенья, когда оно норовит сбежать из чаши довольно прытко. Если вспомнить, как ведет себя варенье при варке на плите, то на ум сразу придет момент закипания варенья. В момент повышения температуры пена от варенья устремляется вверх, в этот момент варенье необходимо энергично размешать, снизить температуру огня, пену снять.
В правильно работающих мультиварках следить за вареньем так пристально не нужно будет, потому как адекватно работающий микропроцессор на таких режимах как «Тушение», «Мультиповар» и «Варенье» не даст подняться пене, варенье будет сидеть в чаше спокойно.
На каком режиме варить варенье в мультиварке
Не у всех моделей мультиварок есть режим «Варенье», я такой режим встречала у Поларис 0517, к примеру.
Зато у каждой модели есть программа под названием «Тушение», при адекватно работающем микропроцессоре в мультиварке температура на указанном режиме не превышает 100-110 градусов, что позволит спокойно варить варенье, не боясь за то, что оно убежит. А чтобы прокипятить ягодную массу перед закладкой в банки, необходимо воспользоваться режимом «Варка на пару» минут 5. Тут уж проследить придется на всякий случай.
Если в вашей модели мультиварки есть замечательный режим «Мультиповар» или «Мультишеф», то вы сами можете выставить температуру варки варенья и указать, сколько варить варенье в мультиварке по времени. Обычно температура выставляется 100-110 градусов, как на «Тушении», и время 1 час.
Есть ли зависимость времени варки варенья
от количества ингредиентов в чаше?
Да, конечно, опять же это простой закон физики, чем больше масса, тем больше времени понадобится на ее готовку.
Все-таки проверенным путем выявлено, что много варенья варить в мультиварке не нужно во избежание его выхода из мультиварки.
Поэтому ориентироваться нужно на состояние варенья. Как проверить, сварилось ли варенье? Взять капельку варенья и капнуть на блюдце. Если капля держит форму, не растекается, то варенье готово.
Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?
Если вы при варке варенья соблюдали все правила, то ваше варенье должно простоять целый год и вне погреба. Хранить варенье можно в квартире, а если позволяет место в холодильнике, то и в нем самом.
Обычно варенье закладывают в чистые баночки, для верности их можно и простерилизовать вместе с крышечками.
И еще важный момент – соблюдение пропорций ягоды — сахар. А так же можно воспользоваться и малым количеством лимонной кислоты в качестве природного консерванта для вашего вкусного варенья.
Рецепты варенья в мультиварке
Клубничное (земляничное) варенье в мультиварке
Ароматное варенье из клубники – королева вареных ягод. Обязательно приготовьте такое варенье.
Пропорции клубничного варенья:
На 1,5 кг ягодок клубники 1,5 кг сахара, то есть получается 1 к 1.
Приготовление:
Засыпать ягоды клубники, промытые и очищенные от плодоножек, в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. Перемешать. Можно немного подождать того момента, когда клубника даст сок. Затем включить Тушение на 2-2,5 часа. Перемешать минут через тридцать. После окончания работы Тушения включить Варку на пару, чтобы варенье закипело в течение минуты-двух. Закатать в банки. Подробный фоторецепт как сварить клубничное варенье в мультиварке.
Варенье из абрикосов в мультиварке
Абрикосы можно заменить на персики или нектарины.
Пропорции абрикосового варенья
1 кг спелых плодов абрикоса + 1 кг песка сахарного.
Приготовление
Изъять косточки у чистых абрикосов, половинки ягод бросить в чашу мультиварки, засыпать сахаром. Если любите зернышки абрикосов в варенье, достаньте их из абрикосовых косточек и киньте к абрикосам. Готовить варенье на Тушении 1час 30 мин., помешав, чтобы весь сахар разошелся. В конце режима прокипятить варенье на Варке на пару или на Жарке, чтобы были пузырьки кипения видны. Подробный фоторецепт абрикосового варенья в мультиварке.
Варенье из яблок в мультиварке
Яблочное варенье можно готовить с кожурой и без нее, попробуем второй вариант.
Пропорции:
на 1 кг яблок 1,5 кг сахара
Приготовление
Яблоки очистить от семян и кожуры, выложить порезанные яблоки в чашу мультиварки и выставить Выпечку на 10 минут. За это время яблоки упарятся, уменьшатся в размере. Прямо в чаше, используя толкушку, помять их, тем самым уменьшив их объем окончательно. Всыпать сахар, перемешать с яблочной массой, и включить Тушение на 1,5 часа. За это время яблочная масса загустеет. Готовое яблочное варенье поместить в баночки.
Варенье из груш в мультиварке
Варенье из груш можно дополнить яблоками или же готовить груши отдельно. В грушах и яблоках содержится много влаги.
Пропорции:
на 1 кг груш — 1 кг сахара
Приготовление:
Груши очистить от семян, от плодоножки, промыть и измельчить. Очищать груши не стоит. Чтобы варенье из груш было густым, нужно протушить груши с сахаром на Тушении 1 час, затем оставить на Подогреве на 30 минут. После чего прокипятить на Жарке или Варке на пару в течение целых 10 минут, именно это выпаит сироп в варенье и сделает его густым. И закатать варенье из груш в чистые баночки.
Виноградное варенье в мультиварке
Особенно ароматным будет варенье из винограда сорта Изабелла.
Пропорции:
на 1 кг ягод 700-800 граммов сахар. песка
Приготовление:
Ягоды винограда нужно приготовить, убрав их с виноградной кисти и опустив в кипяток с содой (на 1 л кипятка 0,5 чайной ложечки соды) на 1 минуту. Это действие убивает всех мелких насекомых и оставляет их в воде.
Процедить и промыть ягоды винограда, высыпать их в мультиварку, засыпать сахаром и варить-упаривать на Тушении около полутора часов, перемешав раз или два для верности.
Закатать в чистые баночки.
Вишневое варенье в мультиварке
Популярное варенье из вишни, готовят его как с косточками, так и без косточек, тут на усмотрение хозяйки. В любом случае косточки на вкус варенья не влияют.
Пропорции:
на 1 кг ягод вишни понадобится 1 кг сахара
Приготовление
Промыть ягоды вишни, выложить их в чашу мультиварки и тут же засыпать сахаром, затем с помощью силиконовой лопаточки перемешать. Включить программу под названием Тушение на 1 час 30 минут. Проследить момент закипания, вишневое варенье может убежать. И как только варенье перейдет в следующую фазу, закрыть крышку и готовить до сигнала.
Готовое вишневое варенье закатать в баночки.
Ежевичное варенье в мультиварке
Ежевика довольно вкусная ягода, ягоды у нее крупные, по форме похожие на малину, только цвет у нее черный. И так же много косточек.
Пропорции:
на 1 кг ягод спелой ежевики 1 кг сахара
Приготовление:
Ягоды ежевики промыть под водой, напор не нужно делать большим, иначе ягоды деформируются. Выложить ягоды в чашу, пересыпать сахаром. Осторожно перемешать. Включить Тушение, в момент закипания открыть крышку мультиварки, снять пенку. Затем закрыть крышку и готовить до сигнала.
Готовое варенье закатать в чистенькие баночки.
Сливовое варенье в мультиварке
Сливу можно брать разных цветов, особенно ярко смотрится варенье из желтой сливы. Косточки в сливе крупные, и потому их легко можно будет вытащить из ягод при желании. При нежелании это делать варенье из слив с косточками можно сварить.
Пропорции:
на 1 кг сливы 1-1,5 кг сахара в зависимости от сладости ягод.
Приготовление:
Сливы нужно перебрать, промыть, удалить при желании косточки, выложить ягоды в чашу, засыпать сахаром и перемешать. Включить Тушение, выбрав время 1,5 часа. Снять пену в момент закипания. Готовое варенье прокипятить на Жарке в течение минуты. Закатать в баночки.
Апельсиновое варенье в мультиварке
Апельсиновое варенье можно использовать для начинки в рогалики, булочки и печенье. Оно должно быть густым. Как джем, чтобы при выпечке сохраняло свою форму и держалось внутри теста.
Пропорции:
На 10 средних апельсинов – 1 кг сахара и 10 столовых ложек крахмала. Можно добавить корицу, ванильный сахар и мускат.
Приготовление
Апельсин освободить от семян, нарезать крупно, измельчить в блендере. Выложить в чашу измельченную апельсиновую массу, засыпать сахаром, добавить мускат, корицу и ваниль при желании. Вымешать и поставить на Тушение на 30 минут. За 5 минут до окончания всыпать крахмал и вмешать его в апельсиновое варенье.
Разложить апельсиновое варенье в стерильные банки.
Тыквенное варенье в мультиварке
Пропорции:
на 1 кг тыквы 600 граммов сахара
Приготовление
тыкву освободить от семян и оболочки, порезать мелкими кусочками. Сложить в чашу, перемыпать сахаром и дождаться, когда тыква даст сок. После чего включить «Выпечку» на 45 минут. Температура на этом режиме более высокая, нежели на Тушении, и потому нужно проследить момент закипания, чтобы вовремя перемешать тыквенное варенье. Готовое варенье из тыквы закатать.
- Нравится
Комментарии: