Предлагаю вашему вниманию очередную заготовку на зиму из баклажан под названием икра баклажанная в мультиварке. Готовить икру предлагаю в мультиварке, лично для меня это более удобный вариант, потому что я знаю, что ничего нигде не убежит, не пригорит, да и электричества много не намотает, как готовка на электроплите.
Нам понадобится:
3 кг нечищенных баклажан (после очистки от 3 кг у меня осталось 2 100 кг)
500 граммов лука (или 4 штуки среднего размера)
350 граммов моркови (примерно 2 больших)
1 килограмм помидоров
1 большая головка чеснока
немного растительного масла ( я не фанат огромного количества масла в овощах, так что и в этом вопросе мультиварка оказала мне неоценимую помощь)
2 столовых ложки соли
3 столовых ложки сахара
3 столовых ложки 9%-ного уксуса.
Икра баклажанная на зиму в мультиварке
Начинаем готовить.
В первую очередь моем баклажаны, удаляем плодоножки, очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками, хорошо так присаливаем и оставляем от пары часов и больше, кто каким временем располагает. Далее баклажаны промываем и отжимаем.
В мультиварку наливаем растительное масло, высыпаем туда баклажаны и ставим режим «Выпечка» 40 минут:
Очень удобно, если есть еще одна мультиварка, в ней мы обжариваем мелко порезанную луковицу и морковь, натертую на мелкой терке. И спустя 40 минут от начала обжаривания баклажан (мы услышим таймер о готовности :wink: добавляем к баклажанам пережаренные лук и морковь, включив снова режим «Выпечка» на 60 минут:
На фото можно заметить, как осели баклажаны, а ведь их была целая кастрюля. Кстати, раза два баклажаны нужно будет перемешать.
Пока пережаривается, готовим чеснок — очищаем его и измельчаем, и помидоры, их нужно измельчить с помощью блендера. Клааем подготовленные овощи в мультиварку, добавляем соль и сахар:
Перемешали и оставляем нашу икру до сигнала таймера.
Тем временем и банки с крышками можно подготовить, простерилизовав их. На указанные мною пропорции понадобится банок на 2,7 л.
Итак, сигнал таймера прозвучал, добавляем уксус, перемешиваем готовую баклажанную икру:
И разливаем ее по чистим, простерилизованным банкам. А банки с готовой баклажанной икрой закрываем стерильными крышками и укутываем под одеялом до полного остывания.
Но если есть желание сделать икру однородной, то ее можно взбить блендером, а потом снова прокипятить и тогда только закатать, как в этом рецепте баклажанной закуски.
Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
- Нравится
Комментарии: