Решила написать подробную статью с пошаговыми фотографиями по приготовлению вкуснейшей закуски из баклажан. Обычно ее готовят на зиму, но можно есть и сразу.
Нам понадобится:
1,5 кг не крупных баклажан
1,5 кг спелых красных помидор
0,5 кг болгарского перца красного цвета
1 крупная головка чеснока
1 стручок жгучего перца
¼ стакана 9% уксусной кислоты
¼ стакана крупной соли (стакан 250 мл)
1 стакан сахарного песка
0,5 стакана подсолнечного масла.
Начинаем готовить баклажаны в мультиварке.
Первым делом промытые баклажаны нарезаем кружочками, хорошо просаливаем и оставляем примерно на полчасика. Это необходимо сделать для того, чтобы вышла лишняя горечь из них:
В кастрюлю от мультиварки наливаем растительное масло, кладем соль и сахар:
Добавляем измельченный в мясорубке или в блендере болгарский перец и острый перец плюс чеснок:
Следом выливаем измельченные таким же способом помидоры:
Тщательно перемешиваем и выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Как только смесь закипит, добавляем промытые от соли :!: кружки баклажанов:
В течение этого часа еще раза два перемешаем, чтобы проконтроливать процесс — размешался ли сахар и соль полностью. А после сигнала таймера ставим еще на 20 минут. И за 1 минуту до сигнала таймера вливаем 9%-ный уксус ( я обычно развожу 70%-ную уксусную эссенцию 1:9 частям воды). Вот так выглядит наша закуска:
Как видно, уварилась, как и положено.
Переливаем ее в простерилизованные банки, закатываем простерилизованными крышками. И под теплое одеяло до остывания, это называется «под шубу».
Закуска из баклажан в мультиварке готова.
А здесь рецепт обычного приготовления баклажан, старинным способом на плите в кастрюле.
Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
Света скажите какой выход с этой порции?
Ольга, а вот как на фото. 4 баночки по 750 граммов и чуть-чуть осталось, что в пиалу наложила.
Сейчас блендером порубила помидоры( и все остальное что требуется) — чего то они пенистые, наверно лучше через мясорубку?
Татьяна, помидоры всегда будут пенистыми от блендера, ничего страшного.
У вас при выпечке очень бурлило? У меня очень сильно бурлило, пришлось на тушение ставить,думаю от этого масса не уварилась и поэтому получилось жидковатое.
бурлило, Татьяна. Да, на тушении не так уваривается, как на выпечке. Я поначалу пробовала на тушении, но никакой реакции за целый час не было, а вот на выпечке — совсем другое дело оказалось.
Завтра, еще закрою. Буду делать на выпечке.
Удачной заготовки, Татьяна.
Спасибо Вам за правильный, не перегруженный лишней информацией рецепт и сайт в целом. Сейчас закатал одну порцию, готовим в мульте панасоник другую. Все очень вкусно, теща одобрила, она так в кастрюле на плите делала, рецепт — «Тещин язык» называется, народное название:)) Удачи Вам и позитива во всем, блюда у Вас отличные, понятные и вкусные.
Спасибо, Владимир. Ну если это закуска по подобию «Тёщин язык», то да, народное название по ассоциации с остроязычием типа красного перца. Что есть, то есть.
Как аппетитно!!!)) обязательно попробую сделать!
Да, Мария, это очень вкусно. Особенно зимой
Ну очень хотелось попробовать сделать именно сегодня! Из ингредиентов не хватало жгучего перца (заменила молотым острым) и в наличии был только желтый перец, а не красный — использовала его. На свое усмотрение добавила еще пару ложек молотой паприки ))) И на Выпечке мне хватило 40 минут, чтобы баклажаны разварились (кружочки были маленькие и тоненькие). Получилось ооочень вкусно! Идеально со спагетти!!! )) Спасибо за вкуснятинку — многое у Вас подсматриваю ;-)
На здоровье, Мария. Приходите за вкусненьким