Этот рецепт торта мною был испробован еще в девичестве. А украшение — уже искусство наших дней. Торт смотрится выигрышно именно из-за шоколадного декора. Повозиться с ним придется, но после первого опыта все будет получаться быстро и ловко.
Для коржа:
3 яйца,
1 стакан сметаны,
0,5 банки сгущенки,
1 стакан сахара,
1 ч.л. гашеной в уксусе соды,
ванилин,
1,5 стакана муки.
Все тщательно перемешать и выпекать до готовности. Я в мультиварке выпекала 60 минут на режиме «выпечка». Можно выпечь и в предварительно нагретой духовке при 180 градусов 40-50 минут.
Пока печется, готовим крем: 300 г сливочного масла взбить с 1 банкой сгущенки.
Корж достали, разрезали на 3 части (или на две, как хотите). Коржи нужно остудить, чтобы крем не потек. Остудили, промазали кремом, торт собрали. Сверху и с боков тоже обмазали кремом.
Потом торт нужно обсыпать шоколадной сахарной пудрой через сито для равномерности нанесения. С боков у меня не очень получилось, тут сноровка нужна. А потом нужно наложить трафарет ( у меня был в виде подарка, так как пекла к завтрашнему дню рождения сына) и посыпать уже просто сахарной пудрой. Трафарет осторожно убрать.
А вот шоколадные украшения я готовила заранее. Взяла 100 г шоколада (много заготовок у меня еще осталось, так что можно брать и 50 г_, растопила в чашке на водяной бане. Потом перелила все в мультифору, срезала маленечко кончик и нанесла на трафарет. Нужно было на пекарскую бумагу, но я ее не смогла купить, и потому наносила на листы А-4 уже с готовым рисунком, предварительно смазав их раст. маслом. Рисунок нанесла, листы бумаги на доске разделочной лежали, и сразу в морозилку. Они замерзают минут за 5. Достала, отделила шоколадные фигурки и переложила на пластмассовую дощечку и снова в морозилку.
Когда нужно было украшать торт, достала фигурки, прилепила, оставшиеся снова в морозилку убрала.
Вкусно! Спасибо за рецепт и технологию, которая подробно описана.