Суп из крапивы по сути первый весенний суп из дикоросов, то есть дикорастущих трав. Дикоросы ценны поистине высоким содержанием в них витаминов и различных микроэлементов, и упустить из виду их употребление в пищу – это лишить себя подпитки от самой природы.




 

Крапива для супа идет самая обыкновенная, вот собирать ее нужно постараться, чтобы руки не обжечь, но оно того стОит. Если кто хоть раз ел суп из крапивы, то будет возвращаться к нему вновь и вновь. Может быть, нужно и засушивать крапиву, чтобы зимой с нею суп варить?

 

Ну а что, крапиву я ведь засушиваю для того, чтобы ее отваром волосы ополаскивать для их роста и шелковистости, вот отвар на себя, а крапиву в себя.

 

Обычно хозяйки стараются делать суп из крапивы легким, и потому варить его нужно либо на воде, либо на курином бульончике, который, в свою очередь, тоже желательно варить на куриных грудках, в них жира меньше всего.

 

 

Так как у нас суп из  крапивой с яйцом, то можно сделать два варианта супа: суп из крапивы с вареным яйцом и суп из крапивы со взбитым яйцом.

 

Естественно, суп из крапивы можно варить и в мультиварке, и на плите, никакой разницы на вкусе не будет. Для вашего удобства я дам фоторецепт супа в мультиварке.

 

Суп из крапивы можно варить в любой модели мультиварки на таких режимах, как «Суп» и «Тушение», варится суп быстро, всего лишь 25 минут понадобится, а если выбрать «Тушение»супа в мультиварке Панасоник, то 40-ка минут хватит. Дольше варить смысла нет, ибо витамины могу разрушиться. Я варила суп в мультиварке Редмонд.

 

Что понадобится для супа из крапивы:

 

Приблизительно 300-400 граммов крапивы свеженькой

1 литр воды

2 картофелины

1 яйцо в бульон либо по половинке яйца порционно

1 луковица репчатая

Соль

Масло растительное для обжаривания лука

 

 

Как сварить суп из крапивы в мультиварке

 

Начнем с того, что крапиву промоем и зальем кипятком. От этого она потеряет объем и жгучесть, ее легче будет нарезать:

Тем временем очищенный лук мелко порезать и обжарить в чаше мультиварки в течение 5-ти минут на «Жарке». Обжаривание лука придаст крапивному супу аромат.

 

 

Картофель очистить и порезать брусочками.

 

Крапиву вытащить из воды и нашинковать с помощью ножниц или ножа.

 

 

В мультиварку на обжаренный лук выложить картофель и крапиву.

 

Залить водой и тут же суп посолить.

 

 

Если выбрали вариант подачи супа из крапивы с яйцом вареным, то промойте яйца и уложите их в суп. Это удобнее, нежели отваривать их в отдельной посуде.

 

 

Включить нужный режим, по мне все же оптимальнее Тушение», так как он не более 100 градусов и витамины не разрушаются. Время приготовления от 25 минут. Готовность по картофелю определяется, а так как он нарезан брусочками, то и сварится быстро, а крапиве для варки много времени не надо.

 

 

Если вы выбрали вариант супа из крапивы со взбитым яйцом, то после сигнала влейте в суп взбитое вилочкой, а еще лучше миксером яйцо.  И размешайте. Яйцо тут же сварится. Мне это  вариант сытнее кажется.

 

И все, суп из крапивы с яйцом готов.

 

 

Подавать его можно со сметаной, которую готовили в мультиварке.

 

Рецепты  зеленых супов на сайте «Люблю готовить»

 

суп со щавелем в мультиварке

 

 

 

 

 

 

суп с морской капустой в мультиварке

 

 

 

 

 

 

суп-пюре из шпината в мультиварке

 

суп-пюре из шпината

 

 

 

 

 

Суп со шпинатом в мультиварке

 

 

 

 

 

 

 

суп-пюре из брокколи в мультиварке

 

суп с брокколи в мультиварке

 

 

 

 

Люблю готовить

  • Нравится