Солянка в мультиварке — одно из самых любимых первых блюд в нашей семье. Хотите верьте, хотите — нет, но я впервые попробовала солянку примерно с год назад, заказала в кафе. Ела, наслаждалась и думала, из чего же и как готовят такую вкуснятину наваристую.
Стала искать рецепт, нашла множество, как это обычно бывает, со всякими интерпретациями. И в конечном итоге остановилась на самом вкусном варианте, который адаптировала под мультиварку «Панасоник 18».
Еще и выяснила попутно в Википедии, что видов у солянки всего три — мясная, рыбная и грибная. И вообще это исконно русское блюдо, суп на крутом бульоне, если по простому, а бульон в зависимости от вида солянки. Если честно, то я ела только мясную сборную солянку, а вот другие из виду упустила как-то.
Еще солянка отличается своим солено-кисло-острым вкусом из-за обязательного присутствия некоторых ингредиентов, как, например, соленых огурцов, маслин, лимона. Есть и множество пряностей, ну тут уже на вкус того, кто готовит и какие специи любят ваши домашние, если вы не в ресторане солянку заказываете.
Но одного я не приемлю по определению — картошку в солянке, ну не нужна она там, тем более в мясной сборной, это уже явный перебор. И сколько раз в кафе и ресторане заказывала — не было в ней картошки, в классической-то.
Что понадобится для солянки в мультиварке:
2 литра бульона наваристого ( Я его отдельно отварила).
4 луковицы среднего или большого размера (это овощная основа солянки)
кусочек сливочного масла для обжарки лука
3 столовых ложки томатной пасты
как можно больше мясного аасорти, у меня это бывало и мясо от недоеденного шашлыка, и курица готовая
мясная нарезка, в которой обязательно должна присутствовать копченая колбаса, она дает свой неповторимый аромат солянке
2 соленых огурца
маслины
лимон (при подаче обязателен)
петрушка (при подаче обязательна)
соль
специи
Как приготовить солянку сборную в мультиварке
Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами. В мультиварочную кастрюлю кладем сливочное масло, следом лук. И включаем режим «выпечка» на 20 минут. Обжариваем лук, в конце добавляем томатную пасту:
Перемешиваем и обжариваем до сигнала таймера.
Нарезаем мясо и колбасное ассорти:
Добавляем в мультиварку к луку, перемешиваем:
Не забываем добавить маслины и соленый огурец, порезанный мелкими кубиками, солим, добавляем специи, заливаем водой и включаем режим «Тушение» на 1,5 часа. Я готовила солянку в мультиварке «Панасоник 18» (мощность 670 ватт). По истечении этого времени наша солянка в мультиварке готова!
Я рассольник не ела в детстве по причине того, что в нем был соленый огурец, а вот в солянке он очень кстати. Но рассольник все-таки готовлю с оливками. А с возрастом полюбила и рассольник с огурцами.
Кстати, обратите внимание на подачу данного блюда к столу, вот так это делали в одном из кафе:
Как я писала выше, всегда в порционной тарелке должен быть ломтик лимона, можно и сметанку. Ну вот и все, все секреты по приготовлению солянки в мультиварке вы знаете.
- Нравится
Комментарии: