Солянка в мультиварке — одно из самых любимых первых блюд в нашей семье. Хотите верьте, хотите — нет, но я впервые попробовала солянку примерно  с год назад, заказала в кафе. Ела, наслаждалась и думала, из чего же и как готовят такую вкуснятину наваристую.

Стала искать рецепт, нашла множество, как это обычно бывает, со всякими интерпретациями. И в конечном итоге остановилась на самом вкусном варианте, который адаптировала под мультиварку «Панасоник 18».




Еще и выяснила попутно в Википедии, что видов у солянки всего три — мясная, рыбная и грибная. И вообще это исконно русское блюдо, суп на крутом бульоне, если по простому, а бульон в зависимости от вида солянки. Если честно, то я ела только мясную сборную солянку, а вот другие из виду упустила как-то.

Еще солянка отличается своим солено-кисло-острым вкусом из-за обязательного присутствия некоторых ингредиентов, как, например, соленых огурцов, маслин, лимона. Есть и множество пряностей, ну тут уже на вкус того, кто готовит и какие специи любят ваши домашние, если вы не в ресторане солянку заказываете.

Но одного я не приемлю по определению — картошку в солянке, ну не нужна она там, тем более в мясной сборной, это уже явный перебор. И сколько раз в кафе и ресторане заказывала — не было в ней картошки, в классической-то.

 

Что понадобится для солянки в мультиварке:

 

2 литра бульона наваристого  ( Я его отдельно отварила).

4 луковицы среднего или большого размера (это овощная основа солянки)

кусочек сливочного масла для обжарки лука

3 столовых ложки томатной пасты

как можно больше мясного аасорти, у меня это бывало и мясо от недоеденного шашлыка, и курица готовая

мясная нарезка, в которой обязательно должна присутствовать копченая колбаса, она дает свой неповторимый аромат солянке

2 соленых огурца

маслины

лимон (при подаче обязателен)

петрушка (при подаче обязательна)

соль

специи

Как приготовить солянку сборную в мультиварке

Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами. В мультиварочную кастрюлю кладем сливочное масло, следом лук. И включаем режим «выпечка» на 20 минут. Обжариваем лук, в конце добавляем томатную пасту:

soljanka v multivarke luk

Перемешиваем и обжариваем до сигнала таймера.

Нарезаем мясо и колбасное ассорти:

soljanka v multivarke narezka

Добавляем в мультиварку к луку, перемешиваем:

soljanka v multivarke tushim

Не забываем добавить маслины и соленый огурец, порезанный мелкими кубиками, солим, добавляем специи,  заливаем водой и включаем режим «Тушение» на 1,5 часа. Я готовила солянку в мультиварке «Панасоник 18» (мощность 670 ватт). По истечении этого времени наша солянка в мультиварке готова!

Я рассольник не ела в детстве по причине того, что в нем был соленый огурец, а вот в солянке он очень кстати. Но рассольник все-таки готовлю с оливками. А с возрастом полюбила и рассольник с огурцами.

Кстати, обратите внимание на подачу данного блюда к столу, вот так это делали в одном из кафе:

soljanka v multivarke kafeКак я писала выше, всегда в порционной тарелке должен быть ломтик лимона, можно и сметанку. Ну вот и все, все секреты по приготовлению солянки в мультиварке вы знаете.

Люблю готовить

 

  • Нравится