Давно не секрет, что самые вкусные щи и борщи получаются в том случае, если их варить на небольшом огне, практически без кипения, продолжительное время. Овощи и мясо готовятся одновременно, причем овощи сохраняют свою изначальную форму, картофель не разваривается, мясо становится мягким. И это при том, что и овощи, и мясо закладываются на варку одновременно.





Понятно, что на плите такого эффекта томлености щей не добиться, к тому же придется следовать правилам при закладке продуктов, к примеру чтобы картофель не остался сыроватым в уже готовых щах, его нужно закладывать спустя некоторый промежуток времени после варки капусты. Вот и придется стоять у плиты почти постоянно, то ради пережарки, то ради снятия пенки от варки мяса, то ради очередности закладки овощей. В современной жизни и по таким-то правилам некогда супы наваривать, все на бегу, времени вечно не хватает.

 

И тогда на помощь приходит мультиварка. Практически в каждой модели мультиварки от разных фирм-производителей присутствует программа «Тушение», она как нельзя кстати подходит для приготовления наваристых щей и борщей. Все дело в том, что температура на этой программе невысокая, в качественных мультиварках Панасоник вообще булькания не наблюдается, а щи томятся себе потихоньку.

 

Щи можно готовить как с пережаренными овощами, так и без пережарки. Для варки щей можно использовать любой вид мяса, следует только помнить о том, что с жирного мяса получается жирный бульон и уже готовое блюдо на этой основе будет жирным. Поэтому если имеется необходимость или желание сварить щи в легком варианте, то лучше всего использовать куриное мясо, сняв предварительно с курицы кожицу и обрезав лишний жир.

 

Так как вариантов приготовления щей существует множество, а единых правил нет, то каждая повариха варит щи, опираясь на свой опыт и на вкус свой и своих домочадцев. Иногда интересно поэкспериментировать, добавив новый ингредиент в привычный рецепт или заменив один продукт на другой.

 

Как сварить щи с курицей в мультиварке

Обычно овощи берутся в произвольном количестве:

по одной луковице и моркови

по 4-5 картофелин

по 400 г капусты (квашеной или свежей)

по паре ложек томатной пасты для зажарки (или же используются свежие помидоры)

Вода и соль

 

В сезон можно положить и перец, не тот, что горошком, а болгарский, его можно использовать и в замороженном виде. В качестве приправ используется лавровый лист.

 

В кастрюлю мультиварки налить масло и бросить мелко порезанную луковицу и нашинкованную морковь. Обжарить овощи на режиме «Мультиповар», а можно и на «Жарке», до состояния готовности:

Выложить томатную пасту, отмерив 2-3 ложки столовых, перемешать:

Выложить на пережаренные овощи подготовленное куриное мясо, разделанное на куски. Добавить картофель, порезанный либо произвольно, либо ровными частями.
И белокочанную капусту, без которой щи и щами назвать нельзя. Капусту (если она свежая) нужно тонко нашинковать.

Данное количество ингредиентов залить одним литром воды, посолить и положить лист лавровый.

 

Все приготовления закончены, остается лишь выставить режим «Тушение» на полтора часа. Если же используется свежая капуста, то желательно время работы программы увеличить до двух часов.

 

За это время щи натомятся и приобретут любимый многими вкус.

Обычно щи подают со сметаной, посыпают душистым молотым перчиком. Можно и рубленой зеленью посыпать.

 

Еще рецепты щей в мультиварке

Щи в мультиварке с грибами

 

 

 

 

 

Классические щи в мультиварке

щи в мультиварке

 

 

 

 

Люблю готовить

  • Нравится