Постное – содержащее лишь растительные ингредиенты. И если обычно борщ варится с мясом любого вида, то в данном рецепте оно будет исключено. Но, несмотря на это, борщ будет насыщенным, сытным и вкусным. И в основном это произойдет за счет перловой крупы.
Перловую крупу (перловку) изготавливают из ячменя, в ней содержится широкий спектр полезных веществ, витаминов и минералов. В перловке больше, чем в пшенице содержание клетчатки, и белок, который содержится в перловке, усваивается лучше белка из пшеницы. И это является главным моментом в выборе перловки во время поста.
Перловка отлично дополнит борщ, придав ему новый вкус.
Как готовится борщ в мультиварке с мясом – давно не секрет для читателей сайта «Люблю готовить», в рецепте постного борща добавляется лишь новый ингредиент. И что самое приятное, перловую крупу не нужно замачивать на несколько часов, ее можно сразу закладывать в мультиварку в момент закладки всех продуктов.
Для приготовления постного борща понадобится:
1 морковь крупная
0.5 мульт. стакан (80 г)перловой крупы
3 свеклы небольшого размера или 2 крупных
3-4 стол. ложки томатной пасты
350 г капусты белокочанной
1 большая луковица
Специи
Растительное масло для обжаривания корнеплодов
Соль
2 литра воды
Как приготовить постный борщ с перловкой в мультиварке
На подготовительном этапе морковь, лук и свеклу нужно вымыть, очистить ножом кожуру с овощей. На терке с крупными отверстиями натереть морковку и свеклу. Лук измельчить.
В мультиварочную чашу влить растительное масло, следом выложить лук, свеклу и морковь.
Обжарить овощи приблизительно минут десять, один раз перемешав. И в конце цикла выложить на корнеплоды томатную пасту, смешав ее с овощами.
Белокочанную капусту нужно тонко нашинковать, предварительно удалив жухлые листья сверху. Выложить капусту в мультиварку на обжаренные овощи.
Перловую крупу отмерить с помощью стаканчика для мультиварки, выложить в емкость и промыть под проточной водой. Это удалит всю грязь и мучель с крупы.
Пересыпать промытую перловую крупу в мультиварку.
Отмерить нужное количество воды и влить в чашу мультиварки, покрыть все ингредиенты.
Добавить специи, это может быть базилик, сушеный перец, сушеные томаты, лавровый лист и тому подобное. Теперь постный борщ нужно посолить.
Все приготовления закончились, закрыть крышку мультиварки и выставить самый подходящий для приготовления борща режим – «Тушение», лучше выставить 2 часа, за это время борщ дойдет до нужной степени кондиции.
Готовый борщ перемешать в мультиварке поварешкой.
Подавать постный борщ с перловкой в горячем виде.
С борщом прекрасно сочетаются специально созданные для него пампушки.
А если нет поста, то в борщ лучше положить сметану, приготовленную в мультиварке. А кто-то любит борщ с майонезом, который тоже можно приготовить самим.
Еще блюда с перловкой в мультиварке:
рассольник с оливками в мультиварке
Перловка с тушенкой в мультиварке
- Нравится
Комментарии: