Сколько раз замечала, что когда варишь борщ — не всегда можно с цветом угадать. Можно варить борщ с добавлением в свеклу лимонного сока, как, например, в этом рецепте борща. А можно неудачный цвет списать на сорт самой свеклы. Или от ее количества зависит в итоге цвет борща?
Сегодняшний рецепт универсален по составу ингредиентов, а вот режим будет использован другой, более быстрый. Все привыкли, что лучше всего борщ томить, для этого подходит режим Тушение, его нужно включить на два часа и на выходе получить потрясающий ароматный и натомившийся борщ или щи. Но можно и процесс ускорить.
Для борща в мультиварке понадобится:
1 луковица большого размера
1 морковь
3 свеклы примерно на 130 граммов
3 средних картофелины
100 граммов болгарского перца
2 помидора
2 столовых ложки томатной пасты
300 граммов капусты белокочанной (или без нее)
мясо (я использовала куриное, чтобы не так жирно было)
1-1,5 литра воды (я люблю густой суп, и потому остановилась на 1 литре)
соль
лавровый лист
базилик (если любите)
растительное масло для обжарки овощей.
Как приготовить борщ в мультиварке
Очищаем луковицу и мелко режем. Морковь и свеклу очищаем и натираем на крупной терке. В кастрюлю от мультиварки льем немного масла и обжариваем подготовленные овощи. Я использовала режим «Выпечка», включив его на 60 минут (это время на всю варку борща):
Обжариваем минут 10, добавляем томатную пасту, перемешиваем и еще с минуту обжариваем:
Теперь кладем мясо, картофель, перец и помидоры (капусту):
Наливаем воду, кладем соль. Закрываем крышку:
Минут за 5 до окончания программы кладем лавровый лист и базилик. Таймер пропищал — борщ в мультиварке готов!
Подавать борщ принято со сметаной. Как ее приготовить дома, вы уже знаете. Если нет, то смотрите рецепт сметана в мультиварке.
Ну вот и все, борщ в мультиварке на режиме «Выпечка» готов! На всякий случай уточню, что готовила я борщ в мультиварке «Панасоник 18» с мощностью 670 ватт. Если вы будете готовить в мультиварке с меньшей мощностью, то время следует увеличить.
Если вы выберете программу «Тушение» для борща, то время тоже следует увеличить. А вот рецепт постного борща с перловкой в мультиварке.
Видеорецепт Борщ в мультиварке с сохранением цвета
- Нравится
Спасибо, Светлана, за рецепт. На выпечке я еще борщ не готовила. Прекрасная подсказка. И главное, все просто и быстро, и я уверена, вкусно.
Не за что, Наталья. Иногда время дорого. )))
Отличный борщ, уверена что очень вкусный.
Вкусный.
Светлана, а если мощность 860 ватт, на каком режиме и сколько готовить? у меня мультиварка поларис.
Обычно борщ готовится на программе «Тушение», по времени в Панасонике это обычно занимает 2-2,5 часа. А в вашем Поларисе, если нет программы «Суп», тоже можно попробовать на «Тушении»
Борщ получился суперрр…… Только свеклу с лимонным соком всё-таки сделал….. И верил подольше….. Но это уже вкусы. . Спасибо…:-)
на здоровье, Антон. Спасибо за отзыв.
Готовила борщик..теперь решено,борщи готовим только в мультиварке по вашему рецепту,очень вкусно.Спасибо вам.
На доброе здоровье, Татьяна. Заходите
добрый вечер!а воду надо горячую заливать?
Татьяна, здравствуйте. Вода заливается холодной, ее не нужно предварительно нагревать.