Сегодня опять у нас рубрика «Кухня народов мира», на этот раз наш гость — бешбармак, это блюдо тюркоязычных народов.
Вот что нам рассказывает википедия: «В переводе с тюркских языков бешбармак (образованное из слов «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо с
А мы это историческое блюдо приготовим в современной мультиварке. Сначала загрузим нашу мультю, а во время ее готвоки примемся делать лапшу.
Понадобится:
мясо — 1 кг (все приблизительно, конечно)
2 моркови
3 репчатых луковицы
соль
специи
Мясо режем кусками, лук шинкуем, морковь режем брусочками-кружочками. Все кладем в мультиварку, заливаем водой так, чтобы ее было в два раза больше, чем продуктов. И ставим режим «Тушение» 1,5 часа.
Поставили? Начинаем делать лапшу:
1 яйцо
0,5 скорлупки
муки до крутости теста.
Яйцо разбиваем, вливаем пол-скорлупки воды, сыпем соль, размешиваем. Теперь очередь пшеничной муки, конечно, лучше просеянной. Хорошо все разминаем, у меня получился вот такой колобок весом 210 грамм:
Теперь тесто делим на три части, так удобнее будет его раскатывать, и каждую часть тонко раскатываем с помощью скалки, постоянно присыпая мукой поверхность:
И после этого разрезаем тесто на ромбы:
И даем ему подсушиться то время, пока варятся мясо и овощи.
А за 15 минут до сигнала таймера наши ромбы кладем в мультиварку. После сигнала таймера наш бешбармак готов! Кушайте на здоровье!
Если вдаваться в исторические подробности подачи бешбармака, то нужно мясо выложить отдельно, лапшу отдельно, бульон отдельно, а я все сложила вместе, и у меня получилось нечто среднее между вторым блюдом и первым.
Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
как вкусно смотрится! а на вкус и того, наверное лучше. Сегодня же и попробую.как раз дома никого нет -вот и буду удивлять. а какое мясо брать? по-моему на это блюдо идет баранина, но мы его не любим. свинина подойдет? вот прямо сейчас иду готовить. Вы, светлана, моя палочка-выручалочка!!!
Спасибо, Элина. В традиционном рецепте в качестве мяса к бешбармаку идет конина или баранина. Но мы можем выбирать любое мясо на наш вкус.