Представляю вашему вниманию блюдо в честь Яблочного Спаса — шарлотка с яблоками в мультиварке. Я ее впервые готовила без разрыхлителя, волновалась, конечно, но старалась соблюдать все нюансы приготовления. В итоге шарлотка с яблоками в мультиварке без разрыхлителя получилась нежной, ароматной, воздушной. Как же этого добиться?
Самое главное — иметь хорошее настроение во время приготовления шарлотки. Так же заранее вынуть яйца из холодильника, чтобы они были теплыми. Лучше всего и быстрее тоже взбивать яйца с сахаром с помощью миксера.
Для шарлотки с яблоками в мультиварке понадобится:
5 средних яблок (это примерно, конечно, можно больше, можно меньше)
3 яйца
1 граненый стакан сахара или 200 граммов
1 граненый стакан муки или 160 граммов
корица по желанию
растительное масло для смазки кастрюльки
Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
А начнем мы с приготовления яблок, чтобы потом уже нас ничего не отвлекало от приготовления теста. Признаюсь вам честно, мы с детьми яблоки сами собрали, под деревьями в нашем районе. Раньше на месте нашего огромного микрорайона был яблоневый сад, сейчас тут около ста 17-этажных домов, и кое-где остались островки той самой роскоши яблоневого сада, а курская земля урожайна и богата, яблоки растут отменные. Мне после жизни в Сибири это было в диковинку, у нас там таким образом растут только ранеточки, которые потом птички клюют зимой.
Ой, отвлеклась на лирику, возвращаюсь. Яблоки я не стала очищать от кожуры, они у меня экологически чистые. Я их помыла, обсушила и нарезала тонкими ломтиками.
И приступила к приготовлению теста для шарлотки.
Первым делом взбила яйца с сахаром, взбивала пять минут точно, масса увеличилась в объеме и стала практически белоснежной. И потом добавила частями просеянную муку, причем ложкой движениями сверху вниз, а не по кругу:
Перемешали? Смазываем кастрюльку с помощью силиконовой кисточки, кладем половину теста, далее яблочные дольки, которые мы уже подготовили. И заливаем второй частью теста:
И включаем режим «Выпечка» на 60 минут. Таймер пропищал — крышку не открываем, ставим еще на 20 минут. Шарлотка в мультиварке Панасоник 10 у меня выпекалась, ее мощность 490 ватт, кастрюлька рассчитана на 2,4 л. Точно такое же время понадобится и для выпечки шарлотки с яблоками по этому рецепту в мультиварках мощностью 860 ватт.
И снова таймер пропищал. Теперь не нужно делать резких движений, тут же бежать открывать крышку у мультиварки. Нет, шарлотка с яблоками должна постоять минут 20 с закрытой крышкой в мультиварке, чтобы не опала. И только тогда потихоньку можно заглянуть в мультиварку:
Чудо для меня, что шарлотка без разрыхлителя поднялась на такую высоту. Но как знать, вдруг у вас получится еще пышнее? А я видела у одно замечательной хозяюшки более потрясающий размер у шарлотки именно в такой модели мультиварки.
Резюмируем.
Для того, чтобы шарлотка в мультиварке получилась удачной, нужно:
1. тщательно взбить яйца с сахаром минут 5-7 до пышного состояния;
2. муку добавляем постепенно, с помощью столовой ложки вмешиваем ее сверху вниз;
3. крышку сразу не открываем, чтобы шарлотка не осела;
4. ведем себя хорошо, тогда и достанется вам кусочек вкуснющей шарлотки с яблоками.
Как, вы не хотите шарлотку? Тогда в честь Яблочного Спаса предлагаю отведать чудесное низкокалорийное блюдо яблоки на пару.
Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
- Нравится
Комментарии: