Шикарный шоколадный вкус, рассыпчатая текстура, манящая притягательность — именно такими словами можно охарактеризовать это шоколадное чудо.
Это выпечка в мультиварке «Панасоник 10», хотя когда мне встретился рецепт, его давали для приготовления в микроволновой печи. Там быстрее, я не спорю, но текстура теста меняется, в мультиварке получается воздушным кекс.
Что понадобится для выпечки шоколадного кекса в мультиварке:
225 граммов маргарина или сливочного масла
175 г сахарного песка
3 яйца
3 столовых ложки молока
50 граммов какао-порошка
1 чайная ложка разрыхлителя
150 граммов муки
шоколадная сахарная пудра для посыпки (а вообще можете все, что угодно сделать в виде украшения).
Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке
Любой кекс начинается с того, что сливочное масло или маргарин растираются с сахаром, очень просто это сделать с помощью погружного блендера.
Потом вбиваются яйца, желательно по одному. Яйцо добавили — взбили блендером, потом следующее.
Тут я немного поспешила, добавив сразу два, но потом вовремя остановилась.
Взбили масло с сахаром и яйцами, масса стала однородной по текстуре, теперь пришел черед добавлять молоко и какао.
Вмешивайте его постепенно, чтобы не появилась шоколадная пыль на вашей кухне.
Далее все банально — добавляете разрыхлитель и просеянную муку.
Тесто получается густым, я его выложила в кастрюлю, которую смазала предварительно растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.
И включила режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала об окончании работы программы не открывала мультиварку минут 5, не больше.
Вот так выглядел кекс в готовом виде.
Я его вынула из мультиварки с осторожностью и присыпала сверху шоколадной сахарной пудрой.
- Нравится
Ммммм,какой шоколадненький!
Ага, прям вкуснее шоколадной плитки )))
Вместо какао я растопила и добавила в тесто плитку горького шоколада!На вкус кекс получился очень неплохой, но суховатый.
Алена, он у меня не был влажным, но и слишком сухим тоже. Может быть, Вам стОит немного сократить время выпечки, чтобы его не пересушивать. Я выпекала при мощности мультиварки Панасоник 10 490 ватт.
Светлана, спасибо за рецепт! Очень вкусный кекс. В меру влажный и рассыпчатый. Муж в восторге.
Екатерина, спасибо за отзыв. Сама этот кекс очень люблю )))
Делал немного по другому, масло и маргарин поровну. Растопил в микроволновке.Сразу вылил в сахар это, и сразу добавил 3 яйца. Взбил миксером.Далее все по рецепту. За исключением, что при добавлении муки, тесто ПОКАЗАЛОСЬ слишком жидким, Добавлял ложками муку, в количестве 3 штук по одной.
Готовил в мультиварке Redmond RMC M-90 50 минут в режиме «выпечка». Кекс получился не сухим и очень вкусным.
Спасибо Светлана за вкусный рецепт для одинокого мужчины.
Олег, всегда пожалуйста. Если не менять последовательность шагов, то результат будет еще лучше. Так как это кекс, то всегда взбивается масло я сахаром.
Так как уже готовил и отошёл от технологии, решил повторить, но уже все правильно закладывать. Только увеличил количество и соответственно и время приготовления. И так, мои пропорции таковы ( увеличивал в 1, 33 раза, примерно) : 1) маргарин 300 грамм 2) Сахар 235 грамм 3) 4 яйца 4) 4 столовых ложки молока 5) 70 грамм какао 6) 1, 5 ложки разрыхлителя 7) 200 грамм муки.
В этот раз растирал маргарин с сахаром( а не растапливал, как в предыдущий раз) , яйца закладывал по одному. В остальном все по рецепту.
Готовил в мультиварке Redmond RMC M-90, в режиме выпечка,увеличив время до 70 минут, но так как шаг 5 минут, можно поставить и 75 минут. Чуть чуть не пропекся, даже не заметно почти.