Рецепты для скороварки ничем не отличаются от рецептов для мультиварки и для плиты с духовкой. Нужно лишь понять принцип работы скороварки, сколько по времени готовится то или иное блюдо, и все.
У меня накопилось несколько практических рекомендаций по приготовлению некоторых блюд в скороварке. Писать статью на каждое приготовленное блюдо я не буду, а сделаю сборник рецептов и рекомендаций для скороварки.
В первой статье о работе скороварки Оурсон 5002 я подробно рассказала о каждом режиме приготовления, вот на данный момент времени мне стало ясно, что большого отличия между режимами «Жаркое», «Свинина/котлеты», «Курица/Утка», «Баранина/Говядина» нет. Это так называемая задумка производителя, что чем больше кнопочек, тем многофункциональнее и, как следствие, дороже девайс. Доказательства? А вспомните ту самую скороварку, что работает от плиты. Туда что курицу положишь, что говядину, что дичь, нужно лишь время приготовления корректировать, вот и все.
Вывод: не нужно морщить лоб, мучительно соображая, на какую же кнопочку нажать, чтобы приготовить оленину. Выбирайте любую, все равно оленина приготовится. Ибо мультиварка-скороварка – всего лишь электрическая кастрюля, от этого и пляшем в выборе программы для того или иного рецепта.
А теперь перейдем к рецептам для скороварки
Как приготовить плов в скороварке
При приготовлении плова в скороварке я оттолкнулась от рекомендаций в выборе программы, которая была описана в Книге рецептов. Там был указан режим «Жаркое». Плов готовится всегда по одному и тому же алгоритму и по одним и тем же пропорциям. На сайте «Люблю готовить» есть много рецептов плова. Плов с коричневым рисом, плов с куриной грудкой, плов с кальмарами, классический плов в мультиварке и так далее. И потому плов в скороварке я приготовила по классическому рецепту:
400 г мяса
2 мерных стаканчика риса
2 штуки моркови
1 большая луковица
Четверть мерного стаканчика раст. масла
3 мерных стаканчика воды
Соль
Специи для плова
Головка чеснока
На дно чаши вылила масло, выложила мясо, порезанное кусками, на мясо овощи. Далее промытый рис, специи с солью, вода и головка чеснока в середину.
Плов в скороварке Оурсон я готовила 30 минут на режиме «Жаркое». В итоге получилась рисовая каша с мясом, но не плов. Если в мультиварке режим «Плов» в конце работы программы начинает поджаривать нижний слой, то есть мясо, то на «Жарком» такого не произошло. Вывод: плов в мультиварке буду готовить, как нельзя лучше эта программа работает в Панасонике 18.
Как приготовить яичницу в скороварке
Да, захотелось яичницу с ветчиной в скороварке приготовить. В прилагаемой Книге рецептов не было указано, на каком режиме можно готовить яичницу. Зато я нашла информацию, что набор давления в скороварке Оурсон отсутствует на программе «Запеканка». Поэтому выложив ветчину и разбив яйца в чашу, я включила указанную программу на 10 минут. Результатом осталась довольна.
Как приготовить холодец в скороварке
Готовить холодец в скороварке – одно удовольствие, есть даже одноименная программа, я на ней готовила тушенку в скороварке.
Принцип приготовления холодца точно такой же, если бы его готовили в кастрюле или мультиварке. Как известно, желирующими свойствами обладают хрящики и косточки, поэтому возьмите свиные ножки, свиные хвостики, мясо, сложите в чашу, посолите, добавьте лавровый лист и залейте водой до полного погружения мяса и костей. Выберите программу «Холодец», выставив 2 часа. После сигнала откройте крышку, охладите мясо и кости, затем измельчите, удалив косточки, и поместите холодец в формы для застывания, поставив их на холод.
Как сварить картошку в скороварке
Нет никакой разницы, какой режим для варки картошки в скороварке выбрать. Сварить картошку можно на режиме «Жаркое» за 10 минут, а можно на режиме «Каша» так же за 10 минут. Попробуете на «Курице», все равно картошка сварится.
Хинкали и манты в скороварке
Отдельного режима «Варка на пару» в скороварке Оурсон 5002 нет, но готовить на пару в ней можно, есть и корзинка для этого дела. В Книге рецептов сказано, что манты нужно варить на программе «Каша», выставив 16 минут. Вот только не угадали они с тем, сколько воды на дно нужно лить. Нужен не 1 мерный стакан воды, а 2-2,5. Хорошо, что я сообразила, иначе чаша могла бы повредиться, работая без воды.
Корзинку нужно смазать растительным маслом, уложить хинкали или манты и поставить варить. У меня они не слиплись между собой, при изъятии их из корзинки не рвались.
Щи в скороварке
Щи в скороварке я готовила с мясом, в Книге рецептов сказано, что нужно сначала немного сварить бульон, чтобы убрать пенку,а затем уже приступить к варке щей. Так я и сделала.
Мясные косточки положить в чашу скороварки, залить их водой, чтобы она лишь прикрыла их. Включить «Кашу» на 3 минуты. После сигнала открыть крышку, процедить бульон, я еще и кости промыла от пенки.
Затем в чашу уложить кости, картофель, капусту, морковь и лук в порезанном виде. Залить водой. Я выставила «Суп» на 20 минут, за это время щи успели приготовиться. Написала сжато рецепт щей в скороварке, подробно описала лишь алгоритм действий. Готовила щи по такому рецепту – щи в мультиварке. Не стала использовать зажарку, а получилось еще вкуснее.
Гороховый суп в скороварке
Скороварка для гороха — незаменимая вещь, и гороховый суп в ней получается отменным. Варится гороховый суп в скороварке двумя способами, в зависимости от того, используются ли мясные косточки или копчености. Рассмотрим два способа.
Если варить бульон на костях, то нужно поместить кости в чашу, залить водой немного, включить режим Каша на 3 минуты. Процедить бульон от пены, при необходимости промыть кости. Выложить их обратно в чашу, положить 2 мультистаканчика промытого гороха, 4 порезанных картофели, одну порезанную луковицу. Посолить и включить программу «Суп» на 20 минут.
Если варить гороховый суп с копченостями в скороварке, то все продукты закладываются одновременно и тут же включается «Суп» на 20 минут.
Картофель с мясом в скороварке
Говяжьи косточки, картофель очищенный и порезанный на четвертинки, лук кубиками, соль. Все сложить в чашу, перемешать, посолив. Можно и приправу добавить. А вот воды не нужно. Включить «Жаркое» на 20 минут. Очень вкусно получается. А на «Жарком» я готовила и ленивые голубцы.
Как потушить капусту с сосисками в скороварке
Потушить капусту в скороварке можно за 30 минут, используя «Жаркое». В капусту можно добавить сосиски, копченую грудинку для аромата. Можно закинуть и грибы.
Порубить капусту примерно половину вилка, порезать луковицу и морковь нашинковать. Влить немного масла в чашу, выложить овощи. Сверху нарезанные сосиски и грудинку, специи и соль. Перемешать по возможности.
Включить «Жаркое» на 30 минут. Затем открыть крышку и перемешать все ингредиенты.
Новый рецепт «Булгур в скороварке с мясом«
- Нравится
Комментарии: