Шпроты одно время были очень популярны, пока не стала всплывать печальная информация о том, что они очень и очень канцерогенны. Как пишет А. Ковальков, врач-диетолог, съеденная баночка шпрот идентична по уровню вредности городскому воздуху, которым человек дышал в течение года. Так что в нашей семье на магазинные шпроты — рациональное табу, но не на те, что получаются из вкусной мойвы.




Мойва вообще рыбка сама по себе уникальная, потому что вкусна, как в горячем виде пожаренная, так и в соленом виде, и маринованная, и тушеная на сковороде с лучком. Ешь ее и юшку хлебушком макаешь, красота! :smile:

Данный рецепт был опробован мною года три назад, когда я только осваивала мультиварку и новые рецепты в ней. Данное блюдо довольно прочно прижилось у нас.

Чем мне нравится — времени на готовку уходит минимум, а вкусно по настоящему.

Ну что, приступаем к приготовлению экологически чистых шпрот? :grin:

Пропорции даю на 1 кг мойвы. Рыбку нужно разморозить, выпотрошить, чтобы не горчила. Я в придачу и головы отрезала, все-равно они в пищу не идут. И вот такую красивую рыбку уложила в кастрюльку рядочками.

А теперь пришло время готовить то, чем мы нашу мойвочку зальем, после чего она волшебным образом превратится в шпроты.

Смесь такая:

на 1 стакан кипятка взять 10 пакетиков черного чая и заварить. Потом положить 1 столовую ложку соли и влить 1/4 стакана растительного  масла. Пусть постоит наше волшебное зелье минут десять, позаваривается. После чего вливаем его на мойву.

Сверху мойвы, если хотите, положите специи: лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком.

И ставим  на режим «Тушение» на 2 часа. Я готовила в Панасоник 10 с мощностью 490 ватт. Если в вашей мультиварке мощность в 2 раза больше, то режим «Тушение» можно использовать 1 час.

После приготовления мойву вытащить из кастрюльки, охладить.

И полезный совет. Если в кастрюльке остался запах рыбы, то необходимо протереть ее лимоном, налить 1 стакан воды, выдавить лимонный сок и включить режим «Варка на парУ» 1 минута. После протереть чистой влажной тряпочкой крышку и резиновое кольцо. Оставить открытой на некоторое время.

Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞

 

 

  • Нравится