В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов (из Википедии). Блюдо в первую очередь предназначено для любителей грибов, а их немало.
Мы будем готовить жюльен в мультиварке по классическому способу. Обещаю — будет очень вкусно. Сделаем жюльен полностью в мультиварке и как вариант использует микроволновую печь для последнего штриха.
Итак, нам понадобится:
1 луковица
250 граммов свежих шампиньонов
50 граммов сливочного масла (для обжаривания)
1 стакан сливок (10%-ной жирности будет достаточно)
50 граммов сыра (если возьмете «Маасдам», то он придаст пикантный привкус жюльену)
соль по вкусу
Жюльен в мультиварке
Луковицу очищаем от шелухи, режем полукольцами. В кастрюльку мультиварки кладем сливочное масло, включаем режим «Выпечка» 25 минут и выкладываем лук.
Пока он обжаривается, режем шампиньоны тонкими пластинками и добавляем к луку, перемешиваем и обжариваем до размягчения грибов, обычно хватает 5 минут.
Добавляем сливки, смотрите, чтобы они были свежие, иначе свернутся и будет печально.
После тушения в сливках жюльен приобретает красивый кремовый оттенок. Про аромат я скромно умалчиваю.
Если хотите последний штрих навести, подав жюльен в кокотницах, то после сигнала выложите его в порционную подачу и посыпьте сыром и в микроволновую печь на среднюю мощность минуты на 3-4 до растворения сыра. Посмотрите на главное фото, правда, у меня вместо кокотницы была задействована розетка, вкус от этого не пострадал.
А можно закончить приготовление жюльена в мультиварке, просто после сигнала таймера высыпьте сыр и закройте крышку, чтобы сыр расплавился.
Наш жюльен в мультиварке готов!
Отлично будет в качестве гарнира использовать спагетти.
А вот и рецепт жюльена с курицей и грибами.
Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
- Нравится
Я првильно поняла — все время готовки составляет 25 мин?
Да, Оксана, все правильно поняли.
Свет, подскажите пожалуйста, а крышку мульти во время приготовления вы вообще не закрывали?
Ольга, я открываю крышку, когда нужно помешать и что-то добавить, потом закрываю. Это касается программы «Выпечка», на которой жюльен и готовился.
Вообще в мультиварке «Панасоник» нельзя открывать сенсорные программы, которые расположены слева, а те, которые справа,у которых мы сами выставляем время приготовления, открывать можно.
уточните пожалуйста время тушения в сливках,а то по рецепту немного непонятно
Юлия, всего по времени блюдо готовится 20 минут. Обжарили грибы с луком до мягкости грибов и лука, и вливайте сливки.