118 300x200 %название

Я отношу себя к обществу любителей овощей из-за их низкой калорийности и пользы для организма. Но если их готовят, обжаривая в огромном количестве растительного масла, а перед этим обваливая в муке, то вся их польза исчезаает, покрытая слоем жира, пусть даже и растительного. Классическая мусака хоть и состоит в основном из овощей, но к диетическим блюдам не относится. Но мы пойдем другим путем. :wink: 

А надо-то всего лишь отказаться от обжаривания баклажанов в блюде под именем мусака. Вы думаете, будет невкусно? Отнюдь.

Итак, нам понадобится:

3 баклажана

3 картофелины

200 граммов молодого сыра

300 граммов фарша

немного растительного масла

соль.

Начинаем готовить.

А начнем мы с главного составляющего мусаки- с баклажанов. Следуя классике, баклажаны нужно подержать в соли, чтобы ушла с них лишняя, ненужная нам горечь. Для этого мы нарезаем чистые баклажаны кружочками (тонкими лучше и изящнее) и пересыпаем солью. И пусть постоит 30 минут:

DSC 0191 300x199 %название

После этого промываем баклажаны от лишней соли, отжимаем, окропляем растительным маслом и ставим на 5 минут на самую высокую мощность в микроволновую печь:

DSC 0269 300x199 %название

Фарш обжариваем, можно в мультиварке 20 минут:

DSC 0268 300x199 %название

За это время чистим и нарезаем картофель тонкими ломтиками. А сыр трем на мелкой терке.

И начинаем собирать мусаку. Форму смазываем растительным маслом, кладем кружочки баклажанов:

DSC 0270 300x199 %название

Далее фарш:

DSC 0271 300x199 %название

И картофель:

DSC 0272 300x199 %название

Сыр тертый напоследок:

DSC 0273 300x199 %название

И в духовку при 200 градусах на 30 минут. А вот и результат:

DSC 0275 300x199 %название

Что имеет место быть:

1. фарш можно не обжаривать;

2. баклажан поменьше — и без обжарки они будут мягкими за счет сока от фарша.

Вот такое умозаключение мое. Вот такая получилась мусака диетическая.

Ой, чуть не забыла. У меня же есть для вас потрясающая вкуснючая запеканка из баклажанов.

Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞