Я отношу себя к обществу любителей овощей из-за их низкой калорийности и пользы для организма. Но если их готовят, обжаривая в огромном количестве растительного масла, а перед этим обваливая в муке, то вся их польза исчезаает, покрытая слоем жира, пусть даже и растительного. Классическая мусака хоть и состоит в основном из овощей, но к диетическим блюдам не относится. Но мы пойдем другим путем. :wink:
А надо-то всего лишь отказаться от обжаривания баклажанов в блюде под именем мусака. Вы думаете, будет невкусно? Отнюдь.
Итак, нам понадобится:
3 баклажана
3 картофелины
200 граммов молодого сыра
300 граммов фарша
немного растительного масла
соль.
Мусака диетическая
Начинаем готовить.
А начнем мы с главного составляющего мусаки- с баклажанов. Следуя классике, баклажаны нужно подержать в соли, чтобы ушла с них лишняя, ненужная нам горечь. Для этого мы нарезаем чистые баклажаны кружочками (тонкими лучше и изящнее) и пересыпаем солью. И пусть постоит 30 минут:
После этого промываем баклажаны от лишней соли, отжимаем, окропляем растительным маслом и ставим на 5 минут на самую высокую мощность в микроволновую печь:
Фарш обжариваем, можно в мультиварке 20 минут:
За это время чистим и нарезаем картофель тонкими ломтиками. А сыр трем на мелкой терке.
И начинаем собирать мусаку. Форму смазываем растительным маслом, кладем кружочки баклажанов:
Далее фарш:
И картофель:
Сыр тертый напоследок:
И в духовку при 200 градусах на 30 минут. А вот и результат:
Что имеет место быть:
1. фарш можно не обжаривать;
2. баклажан поменьше — и без обжарки они будут мягкими за счет сока от фарша.
Вот такое умозаключение мое. Вот такая получилась мусака диетическая.
Ой, чуть не забыла. У меня же есть для вас потрясающая вкуснючая запеканка из баклажанов.
И обратите внимание на пан-баклажан в мультиварке.
Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
- Нравится
Класс
Спасибо, Ольга.
Отличный рецепт, Светлана. Особенно мне понравилось то, что баклажаны обжаривать не нужно. В итоге-то все-равно вкусно получается.
Вот-вот, Ира, для меня это важно, чтобы жиров поменьше.