Картофель-фри в мультиварке — возможно ли такое без специальной функции? Ведь по сути картофель-фри готовится в большом количестве раскаленного растительного масла в специальной сетчатой емкости типа дуршлага. И вообще в магазинах отдельно продаются фритюрницы. Само собой, можно купить ее, а можно просто приготовить картофель-фри в мультиварке. Но не в любой.
Это очень популярное блюдо в Америке, оказывается, называется картофелем по-французски (ага, а фастфуд тоже французы придумали? :wink: ), а в Англии картофель-фри называют… чипсами. Вообще история происхождения картофеля-фри покрыта неким флером таинственности, вроде бы как в Бельгии аж в 17 веке стали таким образом готовить картофель. А вообще помните, откуда картофель был завезен в Европу? Правильно, с американского континента. Мне до сих пор интересно, что люди русские принимали картофель за нечто несъедобное, когда Петр I решил ее возделывать как сельскохозяйственную культуру в России. Все-таки хорошо, что картофель был распробован, был возлюблен и стал традиционным блюдом на нашем столе.
Как пожарить картофель в мультиварке - вы уже знаете, я его жарила в Панасонике 18 с его мощностью в 670 ватт, готовила и картофель-гармошку, очень вкусное блюдо.
А вот картофель-фри жарила в Поларисе 0517, у него мощность-то 850 ватт, да и температуру вручную можно выставлять, и время приготовления тоже. Ну что, любители фастфуда? Попробуем? Все ж таки дешевле нам этот картофель обойдется, нежели в МакДоналдсе.
Нам понадобится:
картофель по количеству едоков
растительное масло
соль.
Картофель-фри в мультиварке
Картофель очищаем от кожуры и разделываем на полоски, мне в этом помогает специальная решеточка для нарезания овощей:
Картофель обсушиваем салфеткой от излишней влаги.
В мультиварку наливаем растительное масло:
Обратите внимание на его количество, я наливала немного, так оно быстрее нагреется. Выбираем режим «Мультиповар» 160 градусов 10 минут, включаем, масло нагрелось, кладем картофель, обязательно перемешиваем, чтобы все картофелинки оказались в масле, именно из-за равномерного распределения масла по поверхности и получится аппетитная румяная корочка. Жарим, в середине цикла можно перемешать.
Естественно, чем меньше картофеля вы положите за один присест, тем быстрее он прожарится и зарумянится. После обжарки достаем картофель, кладем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, и посыпаем солью:
Наш картофель-фри в мультиварке готов!
Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
Хотите другие блюда из картофеля? Тогда вам сюда.
Светлана, спасибо за рецепт, все получилось вкусно и ароматно. Картофель такой же, как на вашем фото. Дети были в восторге, да и я деньги сэкономила.
Лена, пожалуйста. А в какой мультиварке вы готовили?