Не знаю у кого как, а у меня от словосочетания Икра баклажанная сразу возникает ассоциация «Заморская» из незабвенного фильма «Иван Васильевич меняет профессию». И шумное сглатывание слюны Крамаровым при взгляде на нее  :smile:   Я не знаю, почему икра баклажанная получается такой вкусной, но что есть, то есть.




Вкусная-то она вкусная, но вот на вид :smile: , а если ее еще и сфотографировать нужно… Ух я и намучилась, это напомнило мне фотосъемку печеночного паштета, тот тоже вкусный, но вид у него своеобразный. Я уж думаю — то ли конкурс устроить на тему «Блюда из баклажан» в группе на «Одноклассниках» «Люблю готовить» и посмотреть, кто как икру баклажанную презентует. :smile:

Если честно, то я в баклажанную икру добавила кабачок, так что по сути у меня получилась икра заморская баклажанно-кабачковая, но все-таки в икре главная нотка отдана баклажану, ведь кабачок по сути своей овощ с неярко-выраженным вкусом, читала где-то, что его производители йогуртов умудрялись в свою продукцию добавлять под видом ананаса. :wink:

Но перейдет все-таки к рецепту «Баклажанная икра в мультиварке«. Такую же икру можно готовить и обычным способом, ведь по сути рецепты для мультиварки есть рецепты из нашей повседневной жизни, только способ готовки облегчился. Готовить в мультиварке будем только 40 минут.

Нам понадобится:

(на небольшую порцию)

2 баклажана

1 луковица

1 болгарский перец

2 средних помидора

2 зубчика чеснока

1 маленький кабачок

немного совсем растительного масла

соль.

 Икра баклажанная в мультиварке

Начинаем готовить.

Первым делом баклажаны режем кубиками и посыпаем солью. Отставляем на полчаса, за это время соль вытянет из них лишнюю горечь.

Но не бездельничаем это время, а готовим другие овощи. Лук очищаем и режем кубиками, чеснок очищаем и пропускам через чеснокодавку, кабачок с мягкой кожицей можно и не очищать, нарезаем его кубиками. Болгарский перец мелко режем. А вот помидор нам нужен без кожицы, его нужно пропустить через терку, разрезав на половинки, а шкурку выбросить.

Итак, баклажан полчаса постоял, тщательно его промываем и отжимаем. В кастрюлю от мультиварки наливаем немного растительного масла, кладем баклажаны и включаем режим «Выпечка» на 40 минут:

DSC_0183

Я только раз за 15 минут перемешала, а когда баклажаны стали выглядеть так:

DSC_0184

то добавила  лук, перец, чеснок и кабачок:

DSC_0185

Минут 15 ушло на обжаривание этих овощей, и в последнюю очередь положила протертые помидоры. И посолила:

DSC_0187

Перемешала и дождалась сигнала таймера:

DSC_0189

Раз это икра, то ее нужно измельчить, я это сделала с помощью погружного блендера. Таким образом баклажанная икра в мультиварке оказалась полностью готовой к употреблению.

Понравилась? Хочется и зимой такую кушать? Нет ничего проще. Простерилизуйте банки и крышки. После того, как блендером взбили, превратив овощи в однородную массу, вновь ее нагрейте до бульканья, прокипятив, добавьте на 1,5 литра готовой икры 2,5 столовых ложки 9%-ного уксуса и закатайте. Поставьте под одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞

  • Нравится