Тушенка является актуальным блюдом всегда, она удобный полуфабрикат дома, когда времени на приготовление блюда не хватает и нужно что-то сготовить быстро. Тушенка удобна в походе, на пикнике и на даче, открыл баночку, подогрел и горячий полноценный обед уже готов. В армии тушенка — продукт на все времена, она входит в походные суточные пайки, ею кормят солдат и офицеров в условиях полевых выходов. И прекрасно, когда тушенка качественная, выполненная по ГОСТу, чем мы сегодня и займемся.
На иную продукцию из этой категории без слез не взглянешь, а если знаком с настоящим вкусом и видом этого универсального продукта, то употреблять в пищу «не пойми из чего сделано не станешь».
Так что либо затариваемся проверенной тушенкой из магазина того производителя, которому вы доверяете, либо делаем тушенку сами в мультиварке. Можно и другим способом, но готовить в мультиварке проще. И «Панасоник 18″ с мощностью 670 ватт нам в помощь.
Итак, на 1,5 килограмма готовой тушенки нам понадобится:
2 курицы по 1,5 кг весом
7 зубчиков чеснока
3 лавровых листа
6 штук душистого горошка
специи на ваш вкус
соль.
Помимо продуктов нужны будут три пол-литровые баночки и 3 крышки для закручивания банок.
Больше всего времени уходит на разделку куриного мяса. С куриц нужно снять кожу, срезать лишний жир, мякоть нарезать мелкими кубиками. Крылышки я не использовала, ибо бессмысленно. Все остальное пошло в ход. Затем куриное мясо было посолено, посыпано специями, перемешано тщательно и оставлено в покое. Пока куриное мясо насыщалось специями, я занялась банками и крышками.
Чтобы тушенка надолго сохранилась, банки будем стерилизовать, крышки тоже. Крышки прокипятим в горячей воде, предварительно вымыв. Банки тоже моем, я пищевую соду для большей стерильности использую, и ставим их на 5-7 минут влажными в микроволновую печь:
После чего аккуратно достаем (они горячие), кладем на дно очищенный и порезанный чеснок, лавровый лист, душистый горошек и заполняем по самые плечики куриным мясом, плотно утрамбовывая:
Далее в мультиварочную кастрюлю положим салфетку тканевую, на нее ставим банки, просто закрытые жестяными крышками (закручивать ни в коем случае не надо), и наливаем воду по плечики банок. Выставляем режим «Тушение» 4 часа:
После чего банки закручиваем. Такая тушенка может храниться от полугода и выше. Но это при условии, что полностью соблюдена технология консервации. Будьте внимательны!
Похожее блюдо — ветчина куриная в мультиварке, познакомьтесь, вдруг пригодится.
Светлана напомнила о лете… Я тоже в мульте делала тушенку когда «дикарями» ехали отдыхать… Замечательный результат, всем рекомендую!!!!!
Лен, и, главное, всё по ГОСТу
Светлана,скажите у меня мультиварка-скороварка, сколько времени в ней готовить тушенку?
Татьяна, Ваша модель ведь начинает отчет со времени закипания? Если так, то часа вполне хватит, я думаю.
спасибо,попробую.
Пожалуйста, Татьяна.